Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Сочи :: The Times: 4 тыс. жителей Сочи выселили из домов насильно

The Times: 4 тыс. жителей Сочи выселили из домов насильно

25.03.2008
  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Чтобы освободить пространство для зимних Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут на черноморском курорте Сочи, власти выселяют более 4 тыс. человек, утверждают участники кампании протеста.
The Times: 4 тыс. жителей Сочи выселили из домов насильно По их словам, многие получат незначительную компенсацию – или не получат ее вовсе.

"Пять поколений моей семьи жили здесь, – говорит владелец участка Дмитрий Дрофычев. – Нам предлагают лишь малую часть истинной стоимости этой земли. Им придется сровнять с землей и мой дом, и меня – по своей воле я с этих мест не сдвинусь".

Власти уже начали насильно выдворять население с территорий, на которых планируется возвести олимпийские объекты. Пятнадцать семей беженцев из соседней республики Абхазия были изгнаны из пригородов Сочи, где они жили последние 15 лет. Идти им некуда.

Местные жители опасаются, что начнется систематическое выселение: Дума, нижняя палата российского парламента, приняла так называемый "Олимпийский закон", который приведет к ускорению процесса конфискации собственности. Выделяемая невольным переселенцам земля, как правило, находится в отдаленных и неблагоприятных районах, а выплаты несоизмеримы со стоимостью конфискованных владений.

"Нам предлагают участок далеко в горах и компенсацию, которая в 15 раз меньше, чем рыночная стоимость нашей земли", – говорит Дрофычев.

Споры омрачают приготовления к Олимпиаде – первой в России со времени проведения московских Игр 1980 года, которые многие страны бойкотировали в знак протеста против вторжения Советов в Афганистан.

В нескольких минутах езды от Сочи находится Красная Поляна – любимый горный курорт Путина. Власти Сочи подавали заявки на проведение зимних Олимпиад 1998 и 2002 годов, но они не были удовлетворены из-за сомнений по поводу инфраструктуры еще советской эпохи. К удивлению многих, в ходе острой борьбы за Олимпиаду-2014 Сочи обошел Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.

Решение о проведении Олимпиады-2014 в Сочи было воспринято как личный триумф Путина, страстного лыжника, который отправился в Гватемалу, чтобы произнести зажигательную речь перед членами МОК. Диктор одного из российских государственных каналов объявил, что это был, "возможно, крупнейший успех в новейшей истории России".

Семь месяцев спустя становятся ясны трудности, с которыми связано превращение Сочи в олимпийский комплекс. Путин пообещал, что в Игры будет вложено 6,5 млрд фунтов государственных и частных инвестиций. Однако смета, составленная в Кремле, не включала в себя затраты на создание некоторых элементов инфраструктуры и выкуп 600 гектаров земли.

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин недавно выступил с предупреждением, что Олимпийские игры 2014 года могут обойтись в 12 млрд фунтов, то есть вдвое дороже, чем указано в первоначальной смете. Для сравнения: предположительная стоимость зимних Олимпийских игр в Турине 2006 года составляет 1,5 млрд фунтов, а игры 2010 года в Ванкувере, по прогнозам, будут стоить около 2 млрд фунтов.

Путин, который, подобно своему предшественнику Сталину, устроил летнюю резиденцию в Сочи, недавно сетовал: городская канализационная система настолько обветшала, что трубы то и дело лопаются. Постоянно случаются перебои с электроэнергией. В течение следующих 7 лет должно быть реализовано около 200 строительных проектов. Среди них – не только спортивные объекты, но и железные дороги, автострады и новый аэропорт. Стоимость земли в Сочи и его окрестностях выросла на 500% – говорят, что сейчас это самые высокие цены в России.

Скептики предвидят рост коррупции. Созданная по инициативе Путина комиссия по предотвращению нецелевого использования выделенных на Олимпиаду средств не стала препятствием для некоторых местных чиновников. Одного из них поймали на вымогательстве: он хотел получить 200 тыс. фунтов от бизнесмена в обмен на гарантию, что его земля не будет конфискована.

"Когда мы узнали, что заявка Сочи выиграла, мы были вне себя от радости, – говорит Андрей Логинов, один из тех, кому грозит выселение. – Мы думали, это принесет городу инвестиции и позволит создать новые рабочие места. Теперь мы понимаем, что обогатится лишь небольшая группа избранных, а обычные люди вроде нас останутся у разбитого корыта".

Марк Франкетти


http://www.inopressa.ru/
Добавить в закладки: 

Бюджета Олимпиады-2014 не хватит даже на строительство дорог и портовБюджета Олимпиады-2014 не хватит даже на строительство дорог и портов
Бюджет зимней Олимпиады-2014 продолжает бить рекорды трат.Первоначального бюджет... Читать дальше...
В Сочи на одном дереве вырастают 45 видов плодовВ Сочи на одном дереве вырастают 45 видов плодов
Во Всероссийском институте цветоводства и субтропических культур рассказали, что... Читать дальше...
Найден способ решения транспортных проблем курорта СочиНайден способ решения транспортных проблем курорта Сочи
Найден способ решения транспортных проблем Сочи, об этом заявил исполняю... Читать дальше...
"М2М телематика" автоматизировала пассажирские перевозки в Сочи"М2М телематика" автоматизировала пассажирские перевозки в Сочи
Российский разработчик систем мониторинга – компания «М2М телематика» оснастила ... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице