Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Статьи :: ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

24.10.2008
  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

В Сочи состоялось внеочередное заседание Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ
ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЗОПАСНОСТИС каждым годом Сочи завоевывает все более прочные позиции как площадка крупных деловых форумов и переговоров на высшем политическом уровне. Вчера на курорт для того, чтобы обсудить вопросы совместного противодействия международной преступности, съехались делегации МВД республик, входящих в Содружество Независимых Государств, а также делегации исполнительного комитета СНГ, антитеррористического центра СНГ, бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, организации договора о коллективной безопасности.
Делегацию Министерства внутренних дел Российской Федерации возглавил председательствующий на совещании глава ведомства генерал армии Рашид Нургалиев. В работе совещания также приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Владимир Афанасенков.
Один из основных вопросов повестки дня – меры по противодействию криминальному автобизнесу, в частности преступным посягательствам на большегрузный автотранспорт. Причиной столь направленного акцента стал недавний террористический акт в Пакистане, где при взрыве бомбы, находящейся в автобусе, погибли сотрудники нескольких дипломатических миссий, а также значительная часть гражданского населения.
Ущерб, причиненный в результате незаконного автомобильного бизнеса, исчисляется десятками миллионов долларов США. До сорока процентов автомобилей, угнанных в Западной Европе, затем легализуются на территории Содружества Независимых Государств. Такую цифру привел председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его мнению, причина этого – отсутствие межправительственных соглашений об их бесспорной выдаче.
– В условиях мировой глобализации криминальный автобизнес представляет серьезную угрозу безопасности, экономической и социальной стабильности не только отдельных государств, но и Содружества Независимых Государств в целом, – подчеркнул Рашид Нургалиев.
Министр МВД РФ отметил, что приоритетом для всех государств – участников СНГ должно стать совершенствование обмена информацией о лицах, представляющих оперативный интерес и направляющихся на территорию сопредельных государств. Особое внимание уделяется приграничным территориям.
– На территории СНГ действуют порядка сорока международных преступных группировок, больше всего – в Российской Федерации, – доложил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Этим вопросом занимаются сейчас во всем мире. Для нанесения скрытой противоугонной маркировки на узлы и агрегаты автомобиля уже используются нанотехнологии, что позволяет значительно снизить процент неправомерного завладения транспортом.
Но меры, принимаемые в рамках Содружества Независимых Государств, не менее действенны. С 2004 года количество подобных преступлений в России сократилось более чем на 10 процентов. Лидирующие позиции среди государств – участников СНГ по противодействию незаконному автобизнесу занимает Белоруссия: здесь количество автоугонов за тот же срок сократилось на 30 процентов.
– Эта проблема актуальна для СНГ, России и, естественно, Сочи, – прокомментировал ситуацию глава города Владимир Афанасенков. – Если говорить конкретно о курорте, статистика угонов здесь незначительна. Город расположен таким образом, что выехать за его пределы можно только через два поста МВД. На сегодняшнем совещании также рассматривался вопрос их технического переоснащения.
Для противодействия международной преступности и препятствования легализации доходов от преступного бизнеса решено использовать потенциал Всероссийского института повышения квалификации МВД РФ. На его базе будут готовить специалистов органов внутренних дел и полиции государств – участников СНГ.
Кроме того, участники совещания приняли регламент организации работы базового научно-исследовательского учреждения в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) для правоохранительных органов стран СНГ. Этот статус год назад в Ашхабаде главами правительств государств – участников СНГ был присвоен Научно-производственному объединению "Спецтехника и связь" МВД России.
На совещании решился и оргвопрос. В связи с поступившим заявлением главы МВД Грузии Иванэ Мерабишвили о добровольном сложении полномочий председателя Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ на эту должность единогласно выбран Рашид Нургалиев. Анна МАРТЫНОВА.

www.sochi-news.ru


Добавить в закладки: 

НА КОВЕР ПРИГЛАШАЮТСЯНА КОВЕР ПРИГЛАШАЮТСЯ
В течение трех дней проходили в Сочи первенство Краснодарского края по тхэквондо... Читать дальше...
АЗАРТ СПАРТАКИАДЫАЗАРТ СПАРТАКИАДЫ
На днях сотрудники сочинского акционерного общества "Транссервис", придя на рабо... Читать дальше...
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПЯТИДЕСЯТЫЕВОЗВРАЩЕНИЕ В ПЯТИДЕСЯТЫЕ
В Литературно-мемориальном музее Н.Островского продолжается капитальный ремонт... Читать дальше...
Срочное изготовление самокопирующихся бланковСрочное изготовление самокопирующихся бланков
Самокопирующиеся бланки используются в работе практически повсеместно - это квит... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице