Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Здоровье :: Талассотерапия - Сочи

Талассотерапия - Сочи

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Талассотерапия – это лечебно-оздоровительный комплекс климатических факторов. В переводе с греческого "талассотерапия" обозначает "морелечение", но под этим термином на курорте подразумевается и аэротерапия – лечение воздушными ваннами, и гелиотерапия – лечение солнцем. А точнее, давным-давно применяемое на нашем курорте климатолечение.
Талассотерапия - Сочи

 

 О важности климатолечения рассказывает врач-методист Центра медицинской профилактики Сочи Гертруда ВАРАКСИНА:
- Применение всего комплекса климатолечения даёт человеку необыкновенный заряд бодрости! Тренируются механизмы терморегуляции, дыхания, мышечного аппарата, увеличивается потребление кислорода тканями и повышается обмен веществ. Кроме того, повышается способность сердечно-сосудистой системы адаптироваться к физическим нагрузкам, происходит так необходимое человеку закаливание организма. Самое главное – для этого не требуется каких-то необыкновенных условий.

Начнем с воздушных ванн. Их вы принимаете, просто прогуливаясь по берегу моря, парку или сидя на скамеечке. В жаркие месяцы (июль-август) лучше принимать воздушные ванны в ранние утренние часы, а в мае-июне и сентябре-октябре – в полуденные часы. При температуре воздуха выше +23 градуса время проведения на воздухе не ограничивается. При малоблагоприятных погодных условиях (ветры, осадки) можно расположиться на балконе или веранде, но при условии что они имеют хорошую защищенность от воздействия внешних факторов. Надо следить за самочувствием, не допускать, чтобы наступил озноб, дрожь, "гусиная кожа", сердцебиение, повышение артериального давления.


 Прекрасной оздоровительной процедурой является сон на воздухе, он может проводиться круглогодично. Единственное, на что надо обращать внимание, – надёжное укрытие тела при различных метеоусловиях.
Морские купания дают возможность активно двигаться в воде, вдыхать ионизированный воздух, а морские волны действуют как своеобразный массаж. Закаливающий эффект оказывает более низкая (по отношению к температуре тела) температура воды, воздействуя по принципу контраста на кожу.


 Растворенные в морской воде соли и выделяемые морскими водорослями фитонциды также благотворно влияют на организм. Не забывайте, что морские купания обязательно нужно дозировать в зависимости от состояния здоровья, возраста, степени тренированности человека и температуры морской воды. На основании этих факторов определяется индивидуальный уровень возможной нагрузки холодом, а также время пребывания в воде.


  Морским купаниям обязательно предшествует подготовительный период. Это трех-пятидневный курс воздушных ванн, обтираний морской водой и кратковременных погружений в воду. Затем при температуре воды +20 градусов рекомендуется пребывание в воде не более 2 минут, при температуре +20-240 по Цельсию – 3-5 минут и при температуре +25-260 С – не более 7-10 минут. Правильно поступают те, кто для купания выбирает ранние утренние часы с 7 до 10 часов. Особенно сейчас, когда на дворе август! Очень хорошо в этот месяц приходить к морю с 16 до 18 часов. А вот в сентябре лучше бывать у воды с 11 до 13 часов. Что касается осенне-зимнего периода, то купание лучше перенести в бассейн с морской водой, где температура воды +24-260 С. Продолжительность купания должна быть не более 10 минут.


  Морские купания показаны не только здоровым людям, но и тем, кто имеет хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, при функциональных нарушениях нервной системы и обмена веществ.
Но имеются и противопоказания: любое заболевание в острой стадии, при обострении хронических процессов, особенно при явлениях почечной недостаточности, II-III степени недостаточности кровообращения и женщинам во время критических дней.


  Морские купания проводятся в дни, свободные от мацестинских ванн или не ранее чем через 3 часа после приема процедуры.
Солнечные ванны, как и морские, в августе лучше принимать в ранние утренние часы до 10-11 часов и с 16 до 18 часов, в сентябре – с 10 до12 часов и в октябре – с 11 до 13 часов. Солнечные ванны – дозированная процедура, имеются чёткие методики приёма, определена их продолжительность при различных заболеваниях.


  Продолжительность приёма солнечных ванн исчисляется в минутах (биодозах). Для ослабленных и больных людей – это 1-2 биодозы от 5 до 10 минут, для здоровых – 3 биодозы до 20 минут в июле-августе в часы приёма солнечных ванн от 8 до 11 часов утра; а в марте-апреле в полуденные часы – до 25-30 минут.
Очень важно помнить в жаркие месяцы лета, что при температуре воздуха выше 30 градусов может возникнуть обострение заболеваний нервной системы, щитовидной железы, туберкулёза, атеросклероза, гипертонии II-III степени.


  Интенсивный загар, т.е. неумеренное солнечное облучение тела, не всегда является признаком здоровья. Сильные ожоги кожи, повышение температуры тела, лихорадочное состояние, тепловой удар – вот лишь некоторые последствия неумеренного нахождения на солнце. Справиться с этим самим бывает невозможно, нужно обращаться к врачу.


Талассотерапия тесно связана с природными факторами, воздействующими на психику человека через органы чувств: запахи моря, шум прибоя, цветущие растения, морские пейзажи – всё это вызывает положительные эмоции, которые и являются залогом вашего здоровья.

sochi.biz


Добавить в закладки: 

Что полезного для здоровья можно найти в СочиЧто полезного для здоровья можно найти в Сочи
... Читать дальше...
База отдыха "Старая Мельница" База отдыха "Старая Мельница"
... Читать дальше...
Отдых на море и беременностьОтдых на море и беременность
Давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве путь на курорты берем... Читать дальше...
ЦВК санаторий "Сочи" ЦВК санаторий "Сочи"
... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице