Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Здоровье :: Санаторий - Это ...

Санаторий - Это ...

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Санаторий - Это ...

Санаторий (позднелат. sanatorium от лат. sanare лечить, исцелять) — медицинское учреждение, в котором с лечебно-профилактическими целями используются преимущественно природные лечебные факторы (климат, минеральные воды и др.) в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой и лечебным питанием, при соблюдении определенного режима, обеспечивающего полноценный отдых. Санатории организуются как на курортах, так и вне их — в пригородных зонах, в местностях с благоприятными ландшафтными и санитарно-гигиеническими условиями (местные санатории).

В зависимости от возрастного состава обслуживаемых больных различают САНАТОРИИ для взрослых, детей, подростков, для лечения родителей с детьми. Кроме того, существуют С. для беременных. К учреждениям санаторного типа относятся также санаторий-профилакторий и санаторный специализированный пионерский лагерь.

Все САНАТОРИИ имеют специализацию (медицинский профиль), т. е. предназначены для лечения больных с определенными заболеваниями. Удельный вес САНАТОРИЯ того или иного профиля в общем количестве специализированных С. зависит от потребности населения в специализированной санаторной помощи, которая определяется исходя из общей заболеваемости и ее структуры. Специализация САНАТОРИЯ на курортах зависит от природных лечебных факторов курорта и установленных для него медицинских показаний. Специализация внекурортных САНАТОРИЕВ осуществляется в зависимости от местных потребностей и условий. В местные САНАТОРИИ направляют больных, находящихся под диспансерным наблюдением, или больных после лечения в стационаре, а также в тех случаях, когда поездка на отдаленные курорты, особенно с контрастными климатогеографическими условиями, может ухудшить течение заболевания. Имеются специализированные САНАТОРИИ для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения, пищеварения, нарушениями обмена веществ, болезнями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания нетуберкулезного характера, женской половой сферы, кожи, почек и мочевых путей. Существуют также САНАТОРИИ и отделения в них более узкого профиля: для лечения больных бронхиальной астмой, глаукомой, сахарным диабетом, больных с последствиями травм и заболеваний спинного мозга, облитерирующими заболеваниями периферических сосудов конечностей, а также некоторыми профзаболеваниями (силикозом, вибрационной болезнью и др.). Поскольку в общей структуре заболеваемости болезни органов кровообращения и пищеварения являются наиболее распространенными, для лечения таких больных отводится более 50% всех мест в САНАТОРИЯХ

Санатории могут быть однопрофильными (для больных с однородными заболеваниями) и многопрофильными — с двумя и более специализированными отделениями. В зависимости от медицинского профиля САНАТОРИЯ обеспечиваются необходимыми кадрами врачей-специалистов, соответствующими лечебно-диагностическими кабинетами и лабораториями. Важным направлением работы по развитию санаторной сети служит укрупнение и расширение общекурортной лечебно-диагностической базы (общекурортных кабинетов функциональной диагностики, бальнеофизиотерапевтических объединений, ингаляториев и др.).

Па ряде курортов созданы базовые САНАТОРИИ различных медицинских профилей, в задачи которых входит совершенствование методов диагностики и лечения, освоение и внедрение в практику санаторного лечения новых лечебных методик, разрабатываемых научно-исследовательскими институтами курортологии и физиотерапии, а также другими медицинскими институтами. Базовые САНАТОРИИ осуществляют научно-методическое руководство проводимой в САНАТОРИЯХ научно-практической работой и организуют повышение квалификации санаторно-курортных работников.

Санаторное лечение является одним из этапов комплексного лечения больного и поэтому должно быть преемственным, т.е. согласованным как с предшествующим, так и с последующим лечением. Для определения показаний к санаторно-курортному лечению и осуществления тесной связи между предшествующим поликлиническим или стационарным и санаторным лечением необходимо тщательное предварительное обследование больного для установления диагноза, стадии и степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний. Соответствующие данные следует точно документировать (см. Санаторно-курортный отбор). Должна быть проведена санация очагов местной инфекции. В целях установления эффективности санаторного лечения обязателен учет его непосредственных и отдаленных результатов.

Характерной особенностью санаторного течения является профилактическая направленность. С этой целью его проводят в период начальных нарушений функций органов и систем — на так называемой донозологической стадии (или стадии предболезни), чтобы предотвратить развитие начинающегося заболевания и повысить защитные силы организма. При хронических заболеваниях это лечение назначают для профилактики обострений и рецидивов. Важную роль играет лечение в САНАТОРИИ на этапе реабилитации после тяжелых заболеваний для более быстрого и полного возвращения больного к труду и социально активной жизни. Так, больные, перенесшие инфаркт миокарда, которые в порядке поэтапного лечения проходят долечивание (после пребывания в стационаре) в местном САНАТОРИИ, восстанавливают трудоспособность в более короткие сроки, чем больные, лечившиеся только в стационаре.

В санатории профсоюзов для больных, перенесших инфаркт миокарда, путевки предоставляются бесплатно, за счет бюджета государственного социального страхования; на весь срок лечения в этих САНАТОРИЯХ больным выдается больничный лист. Расширяется сеть местных кардиологических САНАТОРИЕВ, оснащенных необходимым оборудованием, в т.ч. и для палат интенсивной терапии.

Особенностью санаторного лечения является его комплексный характер: природные физические факторы применяют в сочетании с преформированными, т. е. получаемыми искусственно (электро-, светолечение и другие виды физиотерапии), ЛФК, дозированной двигательной активностью, лечебным диетическим питанием и только при показаниях — с лекарственным лечением. Эффективность лечения в САНАТОРИИ во многом определяется тем, что больной меняет обстановку, нередко вызвавшую или поддерживающую его заболевание, освобождается от трудовых и бытовых нагрузок, соблюдает определенный режим, способствующий нормальному течению физиологических процессов, т.е. оказывается в щадящих условиях, адекватных ослабленным вследствие заболевания защитным силам организма. Наряду с лечением большую роль играет рационально организованный отдых, максимальное пребывание на открытом воздухе, климатолечение; оздоровительное влияние оказывают окружающий красивый ландшафт, общение с природой. Сохранению оздоровительной роли природных факторов содействует создание зон санитарной охраны в районах расположения курортов и санаториев (см. Курорты). Немалое значение имеют обстановка комфорта и уюта в помещениях САНАТОРИЯ, внимательное отношение персонала, продуманные культурно-просветительные мероприятия, т.е. все то, что отвлекает больного от мыслей о болезни и создает положительный эмоциональный фон.

Санаторное лечение направлено в основном на восстановление нормальной реактивности организма, усиление функциональной активности ряда органов и систем, повышение защитных сил организма. Т.е., воздействие физических факторов носит преимущественно неспецифический характер.

Важным условием успешного санаторного лечения является соблюдение общесанаторного и индивидуального режима, включающего правила поведения больного и предусматривающего рациональное сочетание лечения и отдыха. Режим делят на щадящий и тренирующий. Однако это деление во многом условно; покой необходимо чередовать с нагрузками.

Большое место в санаторном режиме занимает дозированная двигательная активность, в т.ч. лечебная физическая культура. По мере восстановления нормальной реактивности организма нагрузки постепенно увеличивают. В единстве тесно увязанных между собой щадящих и тренирующих нагрузок и состоит сущность общесанаторного и индивидуального режима. Санаторный режим включает и осторожное закаливание. Лекарственное лечение применяют в санаторной практике лишь в необходимых случаях, большей частью при долечивании больных в местных САНАТОРИЯХ и, как правило, в так называемых поддерживающих дозах. В зависимости от функционального состояния организма больного назначают различной интенсивности нагрузки на механизмы терморегуляции, связанные с пребыванием на открытом воздухе и с климатопроцедурами, прием бальнеофизиотерапевтических процедур и др.

Длительность лечения в САНАТОРИИ для взрослых зависит от характера патологии. Продолжительность лечения больных туберкулезом устанавливается индивидуально в зависимости от формы и тяжести течения процесса.

Штатные нормативы медперсонала САНАТОРИЯ устанавливаются с учетом его медицинской специализации. Во главе САНАТОРИЯ стоит главный врач, который отвечает за всю лечебную и административно-хозяйственную деятельность учреждения. Заведующий отделением руководит лечебно-профилактической работой своего подразделения и, будучи квалифицированным врачом-специалистом, является основным консультантом по данной медицинской дисциплине.

Наиболее рационально строительство крупных санаториев (на 500—1000 коек), их эксплуатация более эффективна, поскольку в них может быть полнее обеспечен высокий уровень медицинского обслуживания (концентрация высококвалифицированных специалистов и создание оснащенной лечебно-диагностической базы).

Застройка территории санатория ведется либо одним зданием, либо комплексом, включающим отдельные функциональные звенья: спальные корпуса, лечебный корпус, блок питания, помещение для проведения культурно-массовых мероприятий, хозяйственно-административные здания.

Добавить в закладки: 

Детский санаторий - это...Детский санаторий - это...
... Читать дальше...
Отдых в Сочи становится не по-карману рядовым россиянамОтдых в Сочи становится не по-карману рядовым россиянам
... Читать дальше...
SPA - здоровье через водуSPA - здоровье через воду
... Читать дальше...
 Крым и Сочи кишат сифилисом и гонореей Крым и Сочи кишат сифилисом и гонореей
Любителям завести курортный роман стоит учитывать, что российское (да и украинск... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...


21.02.2010 17:44:27
Оличный санаторий. Я там была в прошлом году, море положительных эмоций. Всем рекомендую.
Лина.
Лечение в Германии
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице