Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Отдых :: Отдых, лыжи - Красная Поляна Сочи

Отдых, лыжи - Красная Поляна Сочи

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Красная Поляна — небольшой поселок в горах Западного Кавказа, всего в 50 км от Сочи. Летом сюда ездят сплавляться по горным рекам, летать на парапланах и кататься на горных велосипедах. Зимой кроме столичных и сочинских бизнесменов и политиков здесь проводит время сноубординговая молодежь и любители целинного катания. А в прошлом году за занятиями хелибордингом здесь даже было замечено несколько профессиональных европейских команд.
Отдых, лыжи -  Красная Поляна Сочи

 

Сюда вкладывают деньги крупнейшие российские корпорации вроде Газпрома или РАО ЕЭС, а бизнесмены и политики скупают землю и строят дачи. Здесь водят примерно на такие экскурсии: Вот тирольский домик Потанина, тут сгорела дача Гречко, а вот в этом ресторане обычно обедает Путин



Своим процветанием Красная Поляна во многом обязана тому, что наш президент — лыжник. Вопросы по развитию Красной Поляны решаются (буквально) на заседаниях правительства страны. Инвестиции к 2008 году должны достигнуть 400 млн долларов. Конечно, ко всей истории можно относиться со здоровым скепсисом — в конце концов, здесь уже хотели провести зимние Олимпийские игры и сделать свободную экономическую зону.


Вполне возможно, Красная Поляна превратится через четыре года в русский Давос. Тут уже стоят ухоженные трассы и уютные домики в духе альпийских шале без лепнины на потолке, позолоченных чайных сервизов и кавказских скатертей из красного бархата. Но весь этот как бы швейцарский антураж смотрится забавно и аляповато, как смокинг на вчерашнем подполковнике КГБ.


Курорт выходного дня


В Красную Поляну очень удобно ездить на выходные из Москвы: из всех горнолыжных курортов, не считая Яхромы, добираться сюда быстрее всего.


Высоты и масштабы здесь, конечно, не такие, как в Приэльбрусье, но климат гораздо приятнее, а туристическая инфраструктура лучше. Субтропики приносят 'теплые' снегопады, и снег получается особенной консистенции — настоящий пух, как в фильмах про Аляску и Британскую Колумбию. Сюда берут начинающих кататься друзей и подружек и даже совсем маленьких детей. Первых бросайте на идеально выглаженных трассах — им не придется мучиться на бесконечных буграх. Вторых можно оставить в детском саду.


Дорога из аэропорта Адлера до места назначения — испытание не для слабонервных. Примерно на полпути шоссе уходит в скалы и кружит над отвесным 60-метровым ущельем Ах-Цу, на дне которого бурлит горная река. На особо крутых виражах становится так страшно, что хочется выскочить из машины и пойти пешком. Но местные таксисты, видимо, получают кайф от бодрой езды над обрывами, невозмутимо рассказывая о девушках, бросившихся вниз от несчастной любви.


Страх этот надо перебороть. Через три часа после вылета вы уже в горах, спокойно пьете глинтвейн в местном баре. Прилетев в Сочи из минус 30 по Цельсию, приятно увидеть пальмы, море, а потом сразу горы и снег. Если повезет с погодой, можно успеть и загореть, и как следует накататься.


Поднятая целина


Здесь все идеально подходит для фрирайда: разнообразный рельеф и много доступных маршрутов off piste. Склоны здесь еще не покрыты густой сеткой подъемников, как в Европе: чтобы захватить несколько чистых полей или спуститься через лес, достаточно лишь пройти вправо или влево по гребню. Главное, знать, куда ехать, иначе придется выбираться по пояс в снегу из какого-нибудь кулуара, поросшего скользкими кустами рододендронов.


Люди опытные сразу по прибытии спешат на четвертую очередь, пока не раскатали целину. Если вы опоздали и все уже давно раскатано, садитесь на вертолет и отправляйтесь на менее доступные склоны. Красная Поляна — одно из немногих мест в России, где в назначенное время вертолет будет исправен, а пилота не придется искать в соседнем поселке на свадьбе младшей сестры. Хелибординг — удовольствие не самое дешевое, но вполне доступное: четыре спуска с нетронутых вершин обойдутся в $250, но ощущения от этого запредельные.


Вертолетное катание, кроме того, — единственное средство спасения от очередей на подъемники, которые иногда вырастают до невообразимых размеров, особенно в выходные и в праздники, а также в первый солнечный день после снегопада. Ситуацию усугубляют туристы, которые любят фотографироваться на вершине в купальнике и с рюмкой коньяка в руке.


Комната с видом


Прямо под горой, у подъемника, — крошечная деревня: стоят несколько частных коттеджей, маленьких гостиниц и кафе. Место обособленное, но уютное: ландшафтный дизайн, пруды с форелью, дорожки и деревянные мостики через речку. Центр местной цивилизации находится в поселке пятью километрами ниже по дороге: турбазы, частный сектор и магазины, гостиница 'Рэдиссон САС Лазурная' (4 номера 'Казанова' с двуспальными кроватями и джакузи). Ездить туда-сюда неудобно, но гостиницы в поселке, как правило, обеспечивают трансфер до горы.


Самые приятные номера в округе — на втором этаже бара 'Мюнхаузен' у подъемника. Тут сдаются три очень уютные комнаты. На антресолях под потолком — дополнительная спальная ниша, к которой ведет деревянная лестница. Получается, что жить тут можно вчетвером, то есть как раз семьей или маленькой компанией. Единственный недостаток — временами приходится засыпать под шумное музыкальное оформление из бара внизу. Зато просыпаешься от скрипа подъемника, и есть шанс успеть на гору первым. На завтрак в 'Мюнхаузене' можно заказать овсяную кашу с медом, блины и омлет, а вечером пить глинтвейн и смотреть сноубордистские видео.


Еще одна гостиница у подъемника, 'Водолей', старается походить на каменный замок: стены из валунов, условная башня, легкие намеки на крепостные стены. Чтобы приблизиться ко входу, нужно по узкому мостику перейти через речку. Номер на двоих с круглым окошком-иллюминатором и видом на гору стоит $80. Внизу под присмотром дежурной можно оставлять лыжи и сноуборды. 'Водолей' гордится своей баней и ледяным бассейном с проточной водой из горной речки. По соседству с гостиницей — кафе с фасадом в виде пивных бочек и цементными сталактитами внутри, которые подсвечиваются всеми цветами радуги.


Фондю и чурчхела


Между второй и третьей очередью находится бар под названием '1144 м над уровнем моря'. Здесь все завешено портретами здешнего завсегдатая Путина. ФСО разрешает президенту заказывать только блины с чаем, но простой обыватель может себе позволить солянку и мясо с грибами в горшочках.


На полпути от подъемника в поселок (ориентир — бензоколонка 'Роснефть'), имеется любимая закусочная Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова 'Вареничная хата': деревянные скамейки, столы и стулья, на стенах висят рога, из пней растут сюрреалистические деревянные грибы. Здесь едят домашние вареники с картошкой и грибами, вишней, мясом и другими наполнителями, которых набирается на целое меню.


Мясоедам рекомендуется ресторан 'Пирамида', где подают жареных кроликов, оленей, медведей и боровов. Тут же можно наловить форели из пруда, которую вам здесь и зажарят — придется, правда, подождать.


Квинтэссенция домашней кухни — спонтанный рынок возле подъемника, где продают каштановый мед с близлежащих пасек, чурчхелу с курагой, орехами и изюмом, варенье из кизила, одуванчиков, инжира, черники, трубочки с вареной сгущенкой, домашнее вино и чачу.


Относительно высокая кухня представлена в Красной Поляне французским рестораном 'Атмосфера', который держит приезжающий сюда на зиму Марк из Шамони.


Багаж


Всю одежду и снаряжение лучше брать с собой, в прокате вам вряд ли достанется подходящий комплект, особенно это касается сноубордистов.


Если вы все-таки забыли дома что-нибудь существенное (например, перчатки) или вам понадобилась отвертка, чтобы подкрутить крепления, можно спросить в магазине Freeride — между подъемником и кассами. Там продается кое-что из горнолыжной экипировки ('экипа'), батарейки и всякая другая необходимая мелочь.


Обязательно захватите с собой рацию. Несмотря на кажущуюся близость Сочи, из московских и питерских сотовых операторов стабильно работает на горе только 'Мегафон'. Не забудьте взять рюкзак с гидратором — гибким резервуаром с трубочкой, как для космонавтов, куда можно заливать сок, чай или алкоголь.


Еще одна полезная на горе вещь — саперная лопатка: можно строить трамплины в целине или снежное иглу; никого откапывать, хотелось бы надеяться, не придется. Для серьезных походов в погоне за целиной обязательно понадобятся снегоступы и лавинные датчики. Впрочем, если дело дойдет до лавинных датчиков, то вы, по всей видимости, и сами можете уложить свой рюкзак.


Когда ехать


Лучшее время — с середины января до конца марта, но надо следить за прогнозами (www.kraspo.ru). Самое ужасное, что может произойти здесь с погодой, это дождь: он смывает снег с нижних очередей и превращает землю в вязкую грязь


Как добраться


Самолетом до Сочи (из Москвы — от $135, 'Сибирь', 'Аэрофлот', 'Газпромавиа', 'Евразия'; из Петербурга — от 8000 р., 'Пулково'), далее на такси (1 ч, 600 р.)


Где жить


Большинство коттеджей частные, напрямую с ними можно связаться только по мобильным телефонам. Цены обычно удваиваются на Новый год. Если хочется жить подальше от местных обитателей, селиться лучше у самого подъемника: С кем ездить


В принципе, всю поездку можно организовать самому — бронировать напрямую гостиницы, отдельно заказывать трансфер, хелибординг и т.д. Если хочется забронировать все заранее, лучше иметь дело не с московскими или питерскими агентствами, а с местными:


Анна Толчинская


sochi.pycc.ru


Добавить в закладки: 

История Программ Зимних олимпийских игрИстория Программ Зимних олимпийских игр
Со временем количество спортивных дисциплин, представленных в программе ЗОИ, а т... Читать дальше...
Что полезного для здоровья можно найти в СочиЧто полезного для здоровья можно найти в Сочи
... Читать дальше...
кайтсерфингкайтсерфинг
Кайтсерфинг – воздушные змеи + серфовые доски + веселые люди + солнце + ветер + ... Читать дальше...
База отдыха "Старая Мельница" База отдыха "Старая Мельница"
... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице