Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Сочи :: Презентация генплана Сочи состоялась. Какое будущее готовят городу?

Презентация генплана Сочи состоялась. Какое будущее готовят городу?

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Итак, генеральный план развития, о котором так долго говорили и мечтали сочинцы, вроде как появился в городе. Произошло это еще месяц назад. Тогда и вывесили по нескольку карт в каждой районной администрации на всеобщее обозрение.
Презентация генплана Сочи состоялась. Какое будущее готовят городу?После недолгой раскачки в редакцию потекли звонки от жителей: "Они над нами издеваются, что ли? Видели бы вы эти карты: огромные, как горы, что на них нарисованы, а все побережье тонкой нитью в самом низу обозначено разноцветными кусочками, как лоскутное одеяло, да так мелко, что мы своей горы Бытхи (в разных вариантах – Ахуна, Пластунки, Новой Зари, Верхней Николаевки, Головинки и проч.) так и не разглядели, а что увидели, то не поняли. Тут даже при такой мелкоте и специалисту не разобраться. Ждали-ждали генплана, а теперь опять не знаем, что с нами-то будет?" Спешим обрадовать: в ближайшее время – ничего страшного, если вы, конечно, не проживаете в Имеретинке. По крайней мере, если угроза какая и появится, то к генплану, который проходил общественные слушания на прошлой неделе во всех четырех районных администрациях, это отношения не имеет.

Что слушали
Для многих стало откровением, в свое время – и для исполнителей-проектировщиков из московского и питерского градостроительных институтов, что генплан Сочи выполняется не по заказу города и его администрации, а по заказу госкорпорации "Олимпстрой". Такого в практике градостроительства еще не было. Руководствуясь двумя постановлениями правительства – декабрьским 2007 г. и июньским 2008 г. – о развитии города как горноклиматического курорта и о строительстве олимпийских объектов, лучшим российским институтам было поручено в немыслимо короткие сроки выдать генплан. Чем раньше, тем лучше. К тому, что было предложено на суд общественности в конце июля-августе, проектировщики шли меньше года.
Объять необъятное – создать понятное и полноценное руководство к действию, а именно генеральный план развития города, им пока не удалось. Так посчитала общественность города, в том числе сочинские архитекторы и экологи, с тем согласились и сами проектировщики. Директор института-разработчика "Гипрогор" Игорь Шнейдер просил считать предложенные документы как новую версию старого генплана 67 г., как некое "креативное (читай – творческое) осмысление тех направлений, куда нужно будет вкладывать те колоссальные государственные и частные инвестиции, которые вот-вот пойдут на Сочи".
Председатель Сочинского общественного градостроительного совета Ольга Козинская, выступающая экспертом на общественных слушаниях, оставаясь в терминологии градостроителей, обозначила представленные документы (а помимо карт, это еще довольно увесистые даже в электронном формате пояснительные записки) как результат сбора информации и предложила квалифицировать их как схему территориального планирования, после которой и следует только приступить к работе над генпланом как таковым. И на этом этапе, пока еще не поздно, необходимо уточнить техническое задание, поставленное перед проектировщиками, подчеркнула архитектор. А именно: переориентировать акценты в работе с создания горноклиматического, спортивного, делового и туристического курорта, что первоначально задавалось разработчикам генплана, на морской, климатический, бальнеологический курорт, сохраняя и развивая в первую голову уникальность Сочи.

Что услышали от проектировщиков
Расчетный срок генплана – 25 лет. Осуществляться будет в два этапа. Первый этап первоочередных задач рассчитан до 2014 г., второй, перспективный, – до 2032 г.
Цели генплана. Превращение города в высокоэффективный санаторно-курортный, деловой, спортивный и туристический центр мирового уровня, а также создание условий для устойчивого развития территорий и повышения качества жизни населения.
Его основные постулаты.
• Достижение эффективного, экономически, экологически, психологически обоснованного оптимального соотношения курорт – город в части населения, освоения территорий под курортную и городскую застройку, новых застроек, реконструкции и развития инженерной и транспортной инфраструктуры.
• Принципиальная корректура градостроительной политики на всем протяжении приморской территории с полным приоритетом курортного освоения прибрежного пространства.
• Создание современных градостроительных узлов – центров различного назначения – многофункциональных, развлекательных, деловых для развития районов города.
• Радикальное изменение градостроительного подхода к использованию богатейшей минерально-сырьевой базы, выделение участков для развития бальнеологических учреждений.
• Расширение сезонного диапазона рекреаций для лечения и туризма, куда входит создание искусственных акваторий, реконструкция существующего курортного фонда, развитие системы массового культурного досуга.
• Планирование градостроительного обеспечения переориентации инвестиционной активности по строительству жилья, курортных учреждений на северо-запад агломерации, т.е. в Лазаревский район и глубинные предгорные территории.
Это один из важнейших моментов нового генплана: та экстенсивная политика освоения уже обжитых территорий (т.е. уплотнение застройки в центре и по прибрежной полосе) к добру не привела, а дальше ведет к хаосу и катастрофе, убеждены проектировщики. Нужно переориентировать инвесторов на свободные, в том числе и предгорные, территории. При этом создатели генплана подчеркивают, что за этим не стоит принудительное выселение жителей в горы, речь идет о тех инвесторах, которые хотят строить в Сочи, и им придется понять, что прибрежная территория себя исчерпала.
Что касается пляжей, то проектировщики несколько раз подчеркнули, что все они должны стать открытыми, муниципальными. В задачи генплана входит создание единого зеленого курортного коридора вдоль берега моря для оздоровления жителей и гостей.
Сколько нас будет, и где будем жить. К 2032 г. планируется увеличение населения Сочи на 117 тыс., то есть до 518 тыс. человек. Социальная норма жилья повысится в два раза – до 39 кв. м на человека. При этом проектировщики настойчиво рекомендуют отказаться от высотного строительства. Всего 20-22% составит застройка выше пяти этажей. 30% застройки будут составлять ИЖС в 3-4 этажа, остальной фонд – коттеджная застройка до 5 этажей. И такая застройка будет развиваться в предгорных селах – в Адлере, например, за счет коттеджного строительства прогнозируется развитие сел Черешня, Нижняя Шиловка, Имеретинка, Верхне-Николаевка, Дубравная, в Центральном районе – Барановка и Богушевка.
Транспорт. На представленных картах появилось несколько новых автомобильных и железных дорог. Предлагается в горах, на удаленности от моря в 20 км, построить участок автодорожного черноморского кольца, что свяжет страны Черноморского побережья, но это, как мы поняли, на дальнюю перспективу, которая зависит и от геополитических процессов. В числе первоочередных задач – строительство интермодального транспортного коридора (внешней объездной дороги для транзитного транспорта), расположенного на расстоянии 10 км от берега моря. Вдоль нее планируется строительство магистральной железной дороги совмещенного движения, где будут ходить поезда дальнего следования. Ну а там, где дорога, будет развиваться и жилье. При этом нынешнюю железную дорогу вдоль моря реконструируют под внутреннюю городскую скоростную дорогу по типу наземного метро, значительно снизив при этом вред окружающей среде и курортным учреждениям.

Что хотели бы услышать
Конечно, жителей больше волновали конкретные вопросы – землепользование, более подробное функциональное деление территорий, уплотнение застройки в центре, снос ветхого фонда и взаимоотношение с инвесторами, новые места для проживания переселенцев и проч.
На эти вопросы у разработчиков генплана в силу разных причин ответа не нашлось, многое просто оказалось не в зоне их ответственности. Расположение олимпийских объектов сами они не проектировали, а вынуждены были взять варианты из заявочной книги, что были разработаны еще до победы в Гватемале. Не могли они повлиять и на расположение объектов олимпийской инфраструктуры. Так, например, объяснить расположение порта Псоу в самом центре Нижней Имеретинской бухты они не смогли, более того, почему-то рассматривали этот порт как временный, а не как постоянный, значительно снизив размеры санитарно-защитной зоны.
Однако стало ясно, что генпланом предусмотрено выселение людей из зоны подлета самолетов к аэропорту Адлер, то есть по приблизительным подсчетам количество переселенцев в перспективе может исчисляться тысячами человек. Впрочем, конкретики в этом вопросе нет и быть не может, пока не готовы детальные планы микрорайонов. Эти планы, в лучшем случае, появятся лишь через месяц. И с ними разработчики обещают ознакомить всех желающих. Как подчеркнул директор института Игорь Шнейдер, новый генплан будет носить публичный характер, он будет опубликован в виде книги, приобрести которую смогут и жители, и инвесторы.
В результате общественных слушаний была выдвинута резолюция от всех присутствующих, которая подытожила, что нынешние документы требуют тщательной доработки, при которой должны быть учтены все предложения от специалистов и жителей. А архитекторы из Сочинского общественного градостроительного совета подчеркнули, что, кроме всей необходимой градостроительной документации, разработчики должны особое внимание уделить составлению плана реализации генплана.
Так что процесс подготовки генплана продолжается, и мы все еще можем повлиять на конечный результат.

Татьяна Фомина.

Деловой Сочи


Добавить в закладки: 

Как правильно загоратьКак правильно загорать
"Как надо загорать?" На этот вопрос ответила врач-дерматовенеролог Республик... Читать дальше...
Ликвидация разливов нефти (ЛРН)Ликвидация разливов нефти (ЛРН)
Разлив нефти на воде создает угрозу экологической катастрофы. Слой нефтяной п... Читать дальше...
Москва  Адлер - двухэтажные вагоны Москва Адлер - двухэтажные вагоны
В поездах направления "Москва-Адлер" появятся двухэтажные вагоны. Такая модерниз... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице