
Место строительства санно-бобслейной трассы в Сочи может быть перенесено, но если для этого будет найдено альтернативное место, которое одобрят представители спортивных федераций. Об этом сообщил журналистам вице-президент госкорпорации «Олимпстрой» Сергей Григорьев.
По его словам, окончательного решения по данному вопросу пока нет. Пока что группа экспертов технической комиссии санно-бобслейной спортивной федерации во главе с канадским экспертом Терри Гудзовским осмотрела одно из возможных мест в районе Красной Поляны. В ближайшие дни группа рассмотрит еще несколько вариантов и даст заключение. Те места, которые эксперты осмотрели в ноябре 2007 года не подошли.
При этом вопрос, касающийся расположения санно-бобслейной трассы является основным вопросом при подготовке к Олимпиаде-2014. Первоначальный план предусматривал строительство трассы в районе Грушевого хребта - экологически ценной территории в границах буферной зоны Кавказского биосферного заповедника.
Экологи выдвинули протест против строительства в этой зоне, по той причине, что строительство трассы в природоохранной зоне ставит под удар экологическую репутацию Олимпийских игр в Сочи.
В результате длительных споров руководитель Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин заявил свое мнение: «Россия должна объявить о невозможности проведения в Сочи Олимпийских игр 2014 года, если санно-бобслейная трасса не может быть перенесена».
"Также рассматривались вопросы, связанные с миграцией птиц, которые могут пострадать при строительстве гостиничного комплекса в районе Имеритинской низменности, вопросы, связанные с вывозом мусора и использованием хлора и других вредных веществ, о транспортировке строительных материалов при строительстве объектов",
- сказал Блоков.
И.о. директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов в беседе с корреспондентом РИА Новости во вторник отмечал, что размещение объектов в Сочи должно соответствовать действующему законодательству и Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1973 года.
По словам Ивана Блокова, на сегодняшнем круглом столе "представители Минприроды отмечали, что вопросы о переносе всех объектов с территории всемирного природного наследия должны быть решены до приезда в мае в Россию международной комиссии по природному наследию".