Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Бизнес :: Олимпиада инвестиций

Олимпиада инвестиций

04.12.2007
  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Государство откажется от механизма софинансирования каждого объекта при подготовке к Олимпийским играм 2014 года. У большинства спортивных и инфраструктурных объектов будет свой инвестор. Об этом было заявлено на заседании госкорпорации «Олимпстрой» в Сочи. Эти меры должны ускорить подготовку к Олимпиаде и сделать процедуру освоения олимпийских денег максимально прозрачной.
 
В Сочи решили, кто будет вкладывать деньги в олимпийские объекты

Принято решение четко определить список объектов, которые получат статус олимпийских и под строительство которых предусмотрены льготные условия изъятия земельных участков. Это поможет избежать чрезмерного недовольства сочинцев подготовкой к Олимпиаде. Сейчас большинство жителей города относится к Олимпиаде отрицательно - в отличие от инвесторов, которые считают Сочи одной из самых привлекательных инвестиционных площадок. Правда, самый лакомый олимпийский кусок - Красная Поляна - уже поделен и инвесторам "с улицы" не достанется.

Олимпийский статус

Масштабное строительство спортивных и инфраструктурных объектов в Сочи еще не началось. Их перечень будет содержаться в новой программе строительства олимпийских объектов, которая заменит ныне действующую ФЦП "Развитие Сочи как горноклиматического курорта". Новая программа, разработанная олимпийской госкорпорацией, сейчас находится на согласовании в Минрегионразвития. Внести ее на обсуждение в правительство планировалось еще к 1 декабря. Смещение сроков глава министерства и председатель наблюдательного совета госкорпорации «Олимпстрой» Дмитрий Козак объяснил необходимостью доработать проект. «Олимпийский закон предъявляет к программе дополнительные требования. Мы создадим межведомственную рабочую группу, которая учтет эти требования и в течение недели программу доработает", - заявил Козак.

Корректировке будет подвергнута процедура финансирования строительства. В Минрегионразвития предложили отказаться от процедуры совместного финансирования для строительства большинства спортивных и инфраструктурных объектов. "Мы хотим, чтобы каждый объект имел один источник финансирования", - пояснил замминистра регионального развития и член наблюдательного совета "Олимпстроя" Максим Быстров.

Кроме того, статус олимпийских получат далеко не все объекты, которые будут строиться к 2014 году. Спор возник, в первую очередь, вокруг объектов, возводимых частными инвесторами. Олимпийский статус получат спортивные объекты (инвестором по большинству из них является "Олимпстрой") и часть инфраструктурных. Вторая часть списка, по всей вероятности, в ближайшее время вызовет много вопросов. Олимпийский статус объекта дает инвестору целый набор преференций. Главная выгода - упрощенный порядок изъятия земли и согласования документов, необходимых для начала строительных работ. По сути это означает снижение финансовых издержек строительства.

Первые олимпийские чемпионы

Впрочем, решать, какие объекты получат олимпийский статус, а какие нет, будут не инвесторы, а упомянутая Козаком рабочая группа по доработке закона. А вот требования к будущим инвесторам уже определены. Отбор будет проходить в два этапа. На первом конкурсная комиссия, в которую войдут представители федеральных и региональных органов власти, а также сочинской администрации, оценит квалификацию инвесторов, подавших заявки на участие в конкурсе. На втором этапе выберут победителя. Решающую роль будут играть сроки строительства, предлагаемые инвестором, и сумма финансирования. Будут учитываться экологические и архитектурные достоинства заявки, а также привлечение энергосберегающих технологий.

Четыре инвестора получат право строить в Сочи без всякого конкурса. Это «Базовый элемент», «Интеррос», «Газпром» и ОАО «Красная Поляна» (структура, близкая бизнесмену, члену «Единой России» Магомеду Билалову). Наибольшую активность пока проявляет "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Компания намерена вложить в Олимпиаду $5-7 млрд. Самый крупный проект - "Имеретинская Ривьера" (жилые, гостиничные и торговые площади, а также спортивные сооружения, международный телецентр и пресс-центр). Объем инвестиций в "Имеретинскую Ривьеру" - около $3 млрд.

Впрочем, главным инвестором, конечно государственным, останется "Олимпстрой". Он будет тратить федеральные деньги. Государство передаст "Олимпстрою" 172 млрд рублей. Деньги будет перечисляться на счет госкорпорации по частям. Размеры вложений и график глава олимпийской госкорпорации Семен Вайншток собирается согласовать с Минфином в ближайшее время.

В Сочи решают, кто будет вкладывать деньги в олимпийские объекты. Фото AFP

 МАКСИМ ТОВКАЙЛО

http://gzt.ru/
Добавить в закладки: 

Автобусы в Сочи должны выходить на линии до 22 часов, маршрутные такси — до 23 чАвтобусы в Сочи должны выходить на линии до 22 часов, маршрутные такси — до 23 ч
В рамках программы оптимизации маршрутной сети курорта с 1 декабря в разных райо... Читать дальше...
Администрация Сочи начала оформлять землю под многоквартирными домами в собственАдминистрация Сочи начала оформлять землю под многоквартирными домами в собствен
Администрация Сочи (Краснодарский край) начала оформлять землю под многоквартирн... Читать дальше...
«Красная поляна» вложит 1 млрд. евро в Сочи«Красная поляна» вложит 1 млрд. евро в Сочи
ОАО «Красная поляна» инвестирует более 1 млрд. евро в строительство спортивной и... Читать дальше...
Более 20 миллиардов долларов будет вложено в подготовку зимней Олимпиады 2014 гоБолее 20 миллиардов долларов будет вложено в подготовку зимней Олимпиады 2014 го
Более 20 миллиардов долларов будет вложено в подготовку зимней Олимпиады 2014 го... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице