Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Бизнес :: Динамика роста цен на недвижимость в Сочи

Динамика роста цен на недвижимость в Сочи

18.09.2007
  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Август 2007 года стал вторым месяцем после объявления Сочи Олимпийским городом и вторым месяцем безудержного роста цен на недвижимость. После решения МОК цены на жилье на вторичном рынке города прибавили 23,5%. Вместе с тем, в последнюю неделю августа были зафиксированы признаки остановки этого безудержного взлета.

Средние ценовые показатели достигли в начале сентября уровня в 3712$ за квадратный метр, увеличившись за месяц на 8,8%. После 13,5% роста в пролом месяце это конечно меньше. Следует отметить, что во многих европейских странах это – годовой рост цен.


Недвижимость в Сочи

На первичном рынке города в прошедший месяц наблюдался противоречивый поиск застройщиками нового уровня цен – на разные объекты цены увеличились, по большей степени, на основе субъективного решения продавцов. Ситуация отчасти напоминала прошлогодний московский взлет в феврале 2006 года. Застройщики, под наплывом клиентов перевыполняли план реализации, закрывали продажи, и в авральном режиме решали насколько следует повысить цены. Так, например крупный застройщик СУ-155 закрыл тогда продажи и через неделю вышел с 20% надбавкой. Однако, в отличие от Москвы сочинские застройщики перестарались. Единовременное повышение по многим объектам на 35-50% не нашло отзыв в кошельках покупателей, и, после того как продажи остановились, начинает работать механизм скрытых скидок. После того, как ситуация на рынке станет стабильной DailyStroy опубликует очередные индексы максимальных и минимальных цен на рынке новостроек города.

Вместе с тем, общий рост ценовых показателей вторичного рынка: +74,8% за год находится в обычном для крупных городов страны диапазоне. Так, мы уже писали, что цены в городах: Нижний Новгород (+84%), Пермь (+77%) , Красноярск (+74%), Новосибирск (+73%), Омск (+71%), Ростов-на-Дону (+675) росли с сентября 2006 года такими же темпами. Некоторые испытывали такой же единовременный ценовой шок как и Сочи.

Спусковым крючком роста для Сочи стало решение МОК, которое перевело город из разряда, важных только для отдыхающих россиян, в разряд важных уже геополитически, для широкого круга инвесторов. Возможности получения городом в будущем более высокого дохода резко возросли. В связи с этим произошла и переоценка недвижимости. Однако, если в предыдущие месяцы переоценка носила спекулятивный характер, в дальнейшем произойдет уточнение ценовых характеристик и поиск нового стабильного уровня цен на рынке.

Несмотря на то, что в последнюю неделю августа происходила незначительная коррекция цен, по нашему мнению значительной коррекции не произойдет. Более того, рынок еще немного вырастет. Потенциал роста при этом незначительный 5-10% до конца года.

Район Начало сентября 2007
$/м2
Центральный
5 050
Заречный
4 124
Светлана
3 971
Бытха
3 851
Виноградная
3 789
Приморье
3 685
Макаренко
3 567
Хоста
3 333
Завокзальный
3 298
Кудепста
3 213
Донская
3 067
Мамайка
2 852
КСМ
2 720
Общий итог
3 712


Источник: DailyStroy

Добавить в закладки: 

О введении "Олимпийского режима"О введении "Олимпийского режима"
В Сочи месяц до открытия Игр, время соревнований и 15 дней после закрытия, будут... Читать дальше...
Гостиница РОССВЯЗЬНАДЗОРА в СочиГостиница РОССВЯЗЬНАДЗОРА в Сочи
Новое четырехэтажное здание ведомственной гостиницы «Россвязьнадзора» в Сочи рас... Читать дальше...
Права на беспошлинный импорт распределит оргкомитет Сочи-2014Права на беспошлинный импорт распределит оргкомитет Сочи-2014
Внесенные в Госдуму на прошлой неделе "олимпийские" законопроекты содержат прекр... Читать дальше...
В Сочи будет уничтожено все поголовье свинейВ Сочи будет уничтожено все поголовье свиней
Администрация Краснодарского края приняла решение уничтожить все поголовье свине... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице