Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Бизнес :: Звонкие монеты Олимпиад

Звонкие монеты Олимпиад

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

 

 

Талисман Игр в Лос-Анджелесе
Игры в Лос-Анджелесе в 1984 году являются примером финансового успеха
Когда слышишь словосочетание "Олимпийские игры", то прежде всего думаешь о спортсменах, рекордах, болельщиках и патриотизме. Про деньги вспоминаешь не сразу. Если вообще вспоминаешь.

Между тем, Игры являются огромным финансовым механизмом. Из раза в раз организаторы соревнований и им сочувствующие (прежде всего, жители города и страны проведения Игр) хотят заставить этот механизм работать с прибылью.

Получается не у всех. А когда получается, то у каждого по-разному.

Если речь заходит о финансовой стороне Олимпиад, то в первую очередь вспоминают два города: Монреаль и Лос-Анджелес.

Монреаль стал своего рода олимпийской финансовой "страшилкой": Игры-1976 принесли убытки в размере 1,2 млрд. долларов, и жители города до сих пор - спустя более 30 лет - продолжают расплачиваться за эту Олимпиаду посредством налогов.

А вот Игры-1984 в Лос-Анджелесе (которые бойкотировал СССР и его союзники) стали самыми успешными с бюджетной точки зрения, обернувшись прибылью в размере более 220 млн. долларов.

Считается, что с 1984 года все последующие Олимпиады на момент их завершения были как минимум безубыточными.

Неуклонный рост

Главная сложность для организаторов заключается, пожалуй, в том, что заранее рассчитать стоимость подготовки и проведения Олимпиады в твоем городе не представляется возможным.

Лондонцы празднуют победу города в борьбе за Игры-2012
Бюджет Олимпиады в Лондоне уже вырос в четыре раза
Взять хотя бы обеспечение безопасности на время Игр: затраты по этой статье бюджета стремительно увеличиваются от Олимпиады к Олимпиаде.

К примеру, на летних Играх в Афинах в 2004 году на безопасность было потрачено 1,5 млрд. долларов - примерно столько же, во сколько обошлись все предыдущие игры в Сиднее, которые состоялись еще до событий 11 сентября и начала войны в Ираке и Афганистане.

Что касается жителей города-кандидата, то основная проблема для них зачастую кроется в желании властей сделать идею проведения Игр более привлекательной для обывателей, что на начальной стадии может вести к занижению оценок стоимости Олимпиады для налогоплательщика.

В итоге набор огромного количества неизвестных приводит к таким цифрам: итоговый бюджет афинской Олимпиады (подготовка и проведение Игр) составил 14 млрд. долларов, в три раза превысив первоначальные оценки и сделав эти Игры самыми дорогими в истории.

В марте этого года - спустя менее двух лет с момента победы Лондона в борьбе за Игры-2012 - бюджет этой Олимпиады вырос в четыре раз по сравнению с первым планом - до 9,35 млрд. фунтов (более 18 млрд. долларов).

Пекин, который пообещал израсходовать на Олимпиаду-2008 меньше средств, чем Афины, скорее всего не сдержит обещания. По мнению многих экспертов, китайские власти потратят до 40 млрд. долларов на подготовку всей инфраструктуры китайской столицы к проведению Игр.

Выше речь шла о летних Олимпиадах. Но не отстают и зимние Игры.

Если бюджет Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году составил около 1,3 млрд. долларов, то городу-кандидату Сочи российские власти выделяют почти 12 млрд. долларов, плюс к этому надеясь на значительные частные инвестиции.

Дебит и кредит

Из чего же складывается олимпийский бюджет? Грубо говоря, из тех параметров, по которым оценочная комиссия Международного олимпийского комитета делает выбор между городами-кандидатами.

Один из олимпийских стадионов в Афинах
Олимпийские объекты в Афинах после Игр остались без зрителей
Понятно, что только расходами на строительство и реконструкцию спортивных объектов дело не ограничивается.

Возьмем, к примеру, расходную часть бюджета Игр-2012 в Лондоне - 9,35 млрд. фунтов. По мнению аналитиков, британское правительство назвало максимально возможную сумму, чтобы в дальнейшем постараться избежать роста расходной части бюджета.

В эту сумму заложены 2,7 млрд. фунта "про запас", которые Лондон готов потратить лишь в самом крайнем случае.

Предполагается, что на строительство олимпийских объектов будет использовано 3,1 млрд. фунтов; на модернизацию городской инфраструктуры - дорог, транспорта, гостиниц, аэропортов и так далее - 1,7 млрд. фунтов; на дополнительные меры безопасности - 600 млн. фунтов.

При этом, к примеру, сумма 9,35 млрд. фунтов не учитывает затраты на сооружение стадиона "Уэмбли" (построенного на год позже первоначального срока), который станет одним из объектов Олимпиады.

Что касается того, откуда эта сумма возьмется, то британское правительство готово выделить 6 млрд. фунтов, а остальную сумму - более 3 млрд. фунтов - власти надеются получить с лондонцев в виде налога.

Доходные статьи олимпийского бюджета - это прежде всего продажа вещательных прав, билетов и олимпийской атрибутики, а также деньги международных спонсоров и коммерческих партнеров.

В случае Лондона-2012 планируется, что расходы непосредственно на проведение Игр, которые оцениваются в 2 млрд. долларов, будут покрыты как раз за счет этих статей.

Сделать расходы инвестициями

Противники проведения Олимпийских игр обычно заявляют, что огромные деньги, которые расходуются на Игры, лучше бы было направить на более насущные нужды. Кроме того, они пеняют властям на то, что никто особо не интересуется мнением самих жителей "олимпийских" городов.

Оперный театр и мост в Сиднее
Благодаря Олимпиаде Сидней избавился от имиджа города на краю света
Между тем, оценивать финансовый успех той или иной Олимпиады, сводя баланс на момент ее окончания, было бы огромной ошибкой.

Основным вопросом является продуманность политики проведения Олимпиады: удалось ли властям превратить расходы на Игры в успешные инвестиции в развитие города или даже страны?

К примеру, одной из проблем Афин стало отсутствие у греческих властей понимания того, как использовать после Игр почти три десятка специально построенных к Олимпиаде объектов.

Абсолютно все они были не временными (как на многих других Играх), а построенными, что называется, на века - даже стадионы для таких совершенно не популярных среди греков видов спорта, как бейсбол и хоккей на траве.

Все это привело к тому, что после завершения Игр олимпийские объекты оказалось почти некому и незачем использовать, а расходы на их обслуживание оцениваются в 100 млн. евро в год.

Проблема пустующих олимпийских объектов встала также в Сиднее (Игры-2000) и Барселоне (Игры-1992).

Однако эти два города оказались примерами успешных инвестиций в их имидж, которые совершенно невозможно выразить сухими цифрами долларов или евро.

Олимпийские игры в итоге изменили образ Сиднея в глазах иностранцев - из города на краю света он превратился в современный и даже модный мегаполис, а Барселона стала одним из самых популярных туристических направлений на планете.

Так что с финансовой точки зрения Олимпиаду нельзя рассматривать как четко ограниченное по времени событие. В одних случаях новые поколения продолжают платить за неудачные Игры, а в других Олимпиада превращается в курицу, практически без устали несущую золотые яйца.

news.bbc.co.uk Константин Рожнов

Добавить в закладки: 

Скандал состоялся - Счетная палата выявила вопиющие нарушения в Росспорте и подгСкандал состоялся - Счетная палата выявила вопиющие нарушения в Росспорте и подг
... Читать дальше...
Возникновение Олимпийских игр - 3 легендыВозникновение Олимпийских игр - 3 легенды
... Читать дальше...
Строительство газопровода "Джубга-Сочи" начнется в 2008 году Строительство газопровода "Джубга-Сочи" начнется в 2008 году
... Читать дальше...
Дерипаска создаст собственную олимпийскую корпорациюДерипаска создаст собственную олимпийскую корпорацию
Холдинг "Базэл", контролируемый бизнесменом Олегом Дерипаской, создаст для распо... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице