Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Сочи :: Что думают французы о Сочи как о Столице олимпийских игр 2014

Что думают французы о Сочи как о Столице олимпийских игр 2014

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Сочи от Сталина до Путина ("Le Point", Франция) Добро пожаловать в столицу... зимних Олимпийских игр 2014 года! Этьен Жернель (Etienne Gernelle)
Что думают французы  о Сочи как о Столице олимпийских игр 2014
 
Зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи. Богатый курорт на берегу Черного моря, где растут пальмы и витает дух Сталина, готовиться с честью выдержать это испытание. Репортаж из российского Сан-Тропе.

Ночью, особенно после нескольких порций коктейля Red Bull+водка, можно поддаться иллюзии. В ста метрах от пляжа - бетонные столбы, омываемые волнами, а над ними возвышаются две ярко-красных вышки. Нефтяная платформа? Правда, шторма, сотрясающего стальные балки, как в Северном море, не наблюдается. Музыка в стиле 'техно' и девушки на высоченных шпильках. Мы находимся в 'Платформе', самом модном ночном клубе города Сочи.

'Оффшорная' дискотека создана, скорее всего, в честь нефтедолларов, которые здесь тратятся. Кажется, что на лицах разгоряченной публики этого российского Сан-Тропе написано: 'Нефть, спасибо тебе!'. Ночью на улице 35 градусов, и юбки многих девушек в другом месте сошли бы за широкие пояса. Но самое поразительное находится под ногами посетителей клуба, под стеклянным полом платформы. Там, внизу, на волнах Черного моря покачиваются четыре огромных красных кровати, освещаемые светом мощных прожекторов. На них извиваются четыре едва одетые русалки. . . Добро пожаловать в 'Панораму'. Добро пожаловать в Сочи, город-пляж на берегу Черного моря, и летнюю резиденцию московских любителей зажигательной ночной жизни. Добро пожаловать в столицу... зимних Олимпийских игр 2014 года!

Что это? Русский юмор? Страна снегов, медведей и ушанок собирается проводить зимние олимпийские игры в самом жарком из своих городов. Единственном, где на каждом шагу растут пальмы. Единственном, где россияне могут, не пересекая границы, позагорать на морском берегу. Пляжи здесь галечные, но это никого не смущает. Здесь тепло, здесь солнечные блики танцуют на черноморских волнах. В открытых кафе полно народу. 'Москва-пляж' - в первую очередь пляж. Семьи, дети (как на любом курорте), 'звездочки' (чуть больше, чем на других курортах), здесь даже встречается повсеместно распространенный типаж 'пляжного придурка', который врубает на полную громкость магнитолу в машине на парковке, или, сидя на мотоцикле, газует прямо перед носом у сидящих в кафе людей.

Так что же Олимпийские игры? Ах, да. Владимир Путин заверил членов Международного олимпийского комитета, что 'настоящий снег гарантирован'. Несколько смелое обещание в том, что касается небесной канцелярии. Но душой Путин не покривил. Менее чем в часе езды от Сочи находится 'Красная поляна'. Это место расположено в горах, настоящих горах. Даже летом, сидя на пляже, при ясной погоде можно увидеть шапки снега на горных вершинах. А зимой 'Красная поляна', как правило, покрыта снегом, в то время как в Сочи царит весенняя погода. Такое вот маленькое климатическое чудо, родившееся благодаря горной гряде, расположенной в 20 километрах от Сочи, о которую разбиваются суровые северные ветры. Эти два мира связаны пробитым в горе туннелем. С одной стороны - лето, с другой - зима.

Уникальный климат Сочи не ускользнул от внимания бывших властителей Кремля. В 1930-е годы Иосиф Сталин приказал построить там курортные лечебницы и санатории. Отец народов сам часто приезжал в Сочи, чтобы отдохнуть или подлечиться. Именно на своей даче 25 сентября 1936 года Сталин назначил Николая Ежова главой НКВД (предтеча КГБ), положив тем самым начало великой чистке.

Милости Кремля

В городе сохранились следы советского прошлого. Парки, театры, санатории, в городе осталось несколько шедевров сталинской архитектуры. В последние годы в Сочи началось массовое строительство зданий из бетона, которые в значительное степени уничтожили очарование сталинского курорта. Но Сочи от этого не лишился милостей Кремля. Отнюдь нет.

'Президент Путин - капитан нашей команды, - говорит Дмитрий Чернышенко, генеральный директор заявочного комитета Сочи-2014.- Он - в центре всего этого проекта'. Чернышенко, конечно, льстец, но он не лукавит. Путин, который часто приезжает в 'Красную поляну' покататься на лыжах, приложил максимум усилий, чтобы Сочи победил. 'Он приезжает не только отдыхать, - уточняет вице-мэр Сочи Алексей Храбан, который отвечает за вопросы подготовки к Олимпийским играм. - У него здесь есть рабочий кабинет. Он проводит в Сочи важные совещания с министрами'. У Путина для Сочи грандиозные планы. И сам город, и, в особенности, 'Красная поляна' являют собой огромную строительную площадку. 'Наш бюджет равняется 12 миллиардам долларов, - говорит Сергей Красноперов, который отвечает за реализацию планов строительства. - В этом году мы планируем израсходовать около 1 миллиарда'.

Проект предусматривает строительство автодороги, аэропорта, стадионов, олимпийской деревни и т.д. Интересный факт: деньги были выделены, и строительство началось еще до оглашения результатов решения МОК о месте проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. 'За исключением олимпийской деревни и некоторых других сооружений, мы все равно начали бы строительство', - утверждает тридцатилетний (как и Храбан) Красноперов, который является представителем ближнего круга Путина в этом проекте.

Руководит всем Кремль, но бывшие олигархи, превратившиеся в ручных миллиардеров, также вносят свою лепту. Миллиардер Владимир Потанин, состояние которого по данным 'Форбс' составляет 13,5 миллиардов долларов, вложил 1,5 миллиарда в строительство спортивных сооружений. Алюминиевый король Олег Дерипаска (13,3 миллиарда долларов по данным 'Форбс') инвестирует больше всех. Он построил новый аэропорт и будет финансировать сооружение будущего олимпийского парка. Не остался в стороне и 'Газпром', который в 'Красной поляне' строит гостиничный комплекс на 7000 мест, а также горнолыжные подъемники. 'В этом нет ничего удивительного, - уверят Храбан. - В советские времена у всех крупных промышленных предприятий были свои санатории на побережье Черного моря. История повторяется'.

Олимпийские игры в Сочи и проект по их подготовке создали в городе атмосферу, где советская история соседствует с новым российским капитализмом. Чтобы в этом убедиться, давайте заглянем в высококлассную гостиницу 'Родина', которую Дерипаска построил в Сочи. 'Это - некоммерческий проект, - насмешливо говорит глава одного из сочинских предприятий. - Гостиницу строили не для того, чтобы она приносил прибыль. Она предназначена для самого Дерипаски и его друзей'. Зайти в 'Родину' уже само по себе дело нелегкое. Если вы передвигаетесь своим ходом - вам придется иметь дело с охранниками при входе на территорию. Означает ли это, что сюда обычно приезжают на 'Бентли'? Нужно объяснить привратнику, что вы тут делаете. Чтобы не осложнять себе жизнь, лучше, не моргнув глазом, соврать, что приятели пригласили вас на обед . . .

Проникнуть в гостиницу нелегко, но игра стоит свеч! Гостиница 'Родина' в полной мере отдает дань сталинскому стилю. Колоннады, огромные люстры, распространяющие мягкий свет. Здесь все, вплоть до меню, в котором вместо помидоров с моцареллой вы найдете помидоры с мягким грузинским сыром, напоминает 1930-е годы, Сталина. Все очень по-советски, но дорого. Очень дорого. Стоимость квадратного метра земли на этом холме, тонны мрамора, многочисленная обслуга, все говорит об этом.

Российская гордость

Сталин и олигархи в одной лодке. Бывшее могущество Советского Союза и нынешнее - власть денег. А также возрождение чувства национальной гордости. Сегодня последним писком моды является одежда от 'Боско', официального спонсора российской олимпийской команды. Куртки с надписью 'Россия' на спине. 'Десять лет назад приходилось извиняться, за то, что мы русские, - говорит бизнесмен из Москвы. - Теперь Россия - богатая страна, у нас есть нефть, металлургия. Русские оставляют миллионы в гостиницах Лондона или Сан-Тропе. Но когда мы подаем документы на визу во Францию или Германию, на нас смотрят свысока'.

Проблема получения виз в Европу вызывает сильное раздражение у россиян. Процедура занимает много времени, подчас бывает унизительной и с непредсказуемым результатом. И это еще не все. В январе с.г. Михаил Прохоров (13, 5 миллиардов долларов по данным Форбс) был арестован в Куршевеле в рамках предварительного следствия по делу о "сутенерстве с отягчающими обстоятельствами, совершаемом организованной группой и ассоциацией злоумышленников". Через три дня миллиардера отпустили на свободу без предъявления ему обвинения, но богатые россияне отнеслись к этому происшествию негативно. Сложно представить себе, что человек, обладающий подобным состоянием, будет так зарабатывать деньги. Поэтому этот арест был воспринят как знак отторжения. 'На Западе всех русских мужчин считают мафиози, а женщин - проститутками, - говорит московский бизнесмен. - Иногда мне так и хочется сказать "fuck the West. . ."'.

Как из практических соображений, так и из чувства национальной гордости россияне выбирают Сочи. 'Для Сочи виза не нужна, и это - одно из главных преимуществ города', - говорит Дмитрий Макаров, директор гостиницы 'Приморская', одной из самых больших в городе. В следующем году эта гостиница, которая была построена в 1936 году, будет закрыта на реконструкцию. Фасад здания останется без изменений, но все остальное будет ультрасовременным, а значит сверхдорогим. В Сочи цены взлетают до небес. 'Видите этот дом, - говорит Макаров, - два года назад в нем купили квартиру за 700 000 долларов. На прошлой неделе идентичная квартира ушла за 2 миллиона'.

Да, ушли в прошлое те советские времена, когда самый скромный сибирский труженик имел право на оплачиваемый отпуск на берегу Черного моря. Отныне российская Ривьера - место для богатых. Макаров - сшитая на заказ рубашка, тщательно поддерживаемая трехдневная щетина, туфли, солнечные очки, мобильный телефон - представляет собой ходячую рекламу товаров класса люкс. У него есть для этого веские причины. Он занимается еще одним проектом в Сочи - реконструкцией ЦУМа, аналога ГУМа, расположенного на Красной площади в Москве. Комплекс шикарных и очень дорогих бутиков будет располагаться на улице, носящей имя немецкого революционера Карла Либкнехта. Типичный советский шик.

Добавить в закладки: 

Сочи и Россияне - отдых и ценыСочи и Россияне - отдых и цены
До 2014 года в развитие Сочи государство и бизнес вложат $12 миллиардов. От этог... Читать дальше...
Олимпийские анекдотыОлимпийские анекдоты
ОЛИПИЙСКИЕ АНЕКДОТЫ... Читать дальше...
Олимпийский отъем коснётся практически всехОлимпийский отъем коснётся практически всех
Закон о подготовке к Олимпиаде упростит изъятие недвижимости у граждан по всей Р... Читать дальше...
форум  "Сочи-2007"форум "Сочи-2007"
Участвовать в форуме "Сочи-2007" будут 10 тыс. представителей бизнеса, СМИ и вла... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице