Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Сочи :: МЧС Сочи

МЧС Сочи

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

ТЕЛЕФОНЫ СОЧИНСКОЙ СПАС. СЛУЖБЫ - ЮРПСО МЧС : оперативный дежурный - 68-03-03, 68-02-02

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ ЮЖНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА МЧС РОСИИ в Г. СОЧИ

 

Туристское движение в России возникло в конце XIXв. В начале XX века отдельные, разрозненные общества и клубы объединяются в Российское общество туристов (РОТ) и Русское горное общество (РГО), членами которых постепенно становятся многие тысячи любителей путешествий.
В первые годы Советской власти, годы гражданской войны и разрухи было не до туризма. Но уже и тогда при Наркомпросе создаются Бюро школьных экскурсий и Объединенное лекционно-экскурсионное бюро. В 1929 г. РОТ преобразовывается в Общество пролетарского туризма (ОПТ) РСФСР, а в 1930 г. на его базе создается Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Возглавил его нарком юстиции, соратник В. И. Ленина, замечательный турист и альпинист Н. В. Крыленко. Благодаря большой организационной и агитационной работе, проделанной этим обществом, уже к 1932 г. его членами стали сотни тысяч человек, работали 92 туристские базы всесоюзного значения. Созданная в эти же годы Центральная детская экскурсионно-туристская станция (ЦДЭТС) стала активно развивать туризм среди школьников.
Придавая большое значение развитию туризма и экскурсий, а также с целью укрепления материальной базы и структурной организованности ЦИК СССР в 1936 г. принял решение о передаче туризма профсоюзам. В ВЦСПС создали туристско-экскурсионное управление (ТЭУ), которое призвано было заниматься организацией массового туризма, местных и дальних путешествий и экскурсий. Спортивный (самодеятельный) туризм вошел в систему добровольных спортивных обществ. Во Всесоюзном комитете физической культуры и спорта при СНК СССР была создана Всесоюзная секция туризма. Начали создаваться секции туризма в ДСО и коллективах физкультуры крупных предприятий и учебных заведений. Был разработан статус значка "Турист СССР" (номерной, с удостоверением), введены инструкторские звания по туризму.
Все это способствовало массовому развитию туризма.
В предвоенный год в самодеятельных походах выходного дня и дальних участвовало почти 3 млн. человек, на туристских базах было обслужено более 200 тыс. туристов.
Война прервала деятельность туристских организаций. Понадобилось 10 лет для достижения довоенного уровня. В 1949 г. была произведена классификация спортивного туризма, введены спортивные разряды и звание "Мастер спорта СССР" по туризму.
В 1962 г. спортивный туризм был полностью передан советам профсоюзов. Центральным органом управления и развития туризма стал образованный при ВЦСПС Центральный совет по туризму (впоследствии - по туризму и экскурсиям). Такие советы вскоре были созданы во всех республиках, краях, областях и ряде городов (в том числе и в г. Сочи). Наряду с туристско-экскурсионным обслуживанием населения им были поручены организация и развитие самодеятельного туризма в стране, республике, крае, области, и в городе, соответственно. При советах начали работать секции по видам туризма и комиссии по разделам работы.
В 1972 г. в системе Центрального совета по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ) была создана туристская контрольно-спасательная служба. Ее подразделения - службы (КСС) и отряды (КСО) - есть практически во всех туристских районах со сложным рельефом, в том числе и в Краснодарском крае. Служба призвана проводить профилактическую работу по предупреждению насчастных случаев, осуществлять контроль за прохождением маршрутов как плановыми, так и самодеятельными туристскими группами, а также оказывать им, в случае необходимости, квалифицированную помощь, организовывать поисково-спасательные работы. КСС вели подготовку инструкторов по туризму, которые работали на турбазах. Ежегодно весной проводились сборы инструкторов. Также в обязанности КСС входило осуществлять контроль за снаряжением групп, за квалификацией инструкторов, за маркировкой тур. маршрутов и их безопасности.
 
В 1973г. создаётся Краснополянский, а в 1975г. Сочинский  контрольно-спасательные отряды. Начальник Сочинской КСС - Скобелев Павел Константинович. Начальник Краснополянского КСО-Гридасов Анатолий Стефанович. Штат Краснополянского КСО составляют 2человека - начальник КСО и инструктор КСО, на вооружении отряда одна единица техники - мотоцикл "Днепр". Позже, в 1979г., начальником Краснополянского КСО становится Ноздрин Игорь Александрович, штат составляет 3 человека и всё таже, одна, единица техники.
В 1979г. начальником Сочинской КСС становится Горлов Григорий Борисович.
В 1989г. Контрольно-спасательные службы (КСС) становятся оперативно-спасательными центрами (ОСЦ).
В1990г. был создан Российский корпус спасателей. Вскоре его преобразовали в Комитет по чрезвычайным ситуациям, а позднее-в министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Но ПСС влились в новую структуру лишь летом 1992г.


В 1991г. вцелях авиационной поддержки действий существующих отрядов на базе аэропорта г. Сочи создаётся Лунополянский специализированый поисково-спасательный отряд. Начальником его становится Горлов Григорий Борисович, зам. нач. Каргин Николай Владимирович. В свою очередь, начальником Сочинского становится,  горный турист и альпинист, Бонарёв Валерий Анатольевич.
Оснащенные новым, современным оборудованием отряды расширили возможность своего применения, а это повлекло за собой увеличение количества проведенных поисковых и спасательных работ на суше и на море. Для выполнения крупномасштабных работ требовалось применение более мощных сил и в Российских ПСО начинается слияние мелких подразделений в единые хорошо оснащённые поисково-спасательные службы.
Приказом Министра РФ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ №143 от 27 февраля 1995г. с 1 марта 1995г. из трёх подразделений: Сочинского ПСО, Краснополянского ПСО и Лунополянского ПСО создана Сочинская Территориальная поисково-спасательная служба МЧС России (СТПСС МЧС РФ), которая объединила весь многолетний опыт трёх отрядов, а это участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, спасательные и гуманитарные операции в республике Абхазия, во время Грузино-Абхазского вооружённого конфликта, гуманитарные операции в Чеченской республике и т.п.
Значительная часть черноморского побережья Краснодарского края входит в зону ответственности СТПСС и ограничена с юга границей Российской Федерации, с севера граничит с зоной ответственности ПСО г. Туапсе, что соответствует административным границам г. Сочи. Протяжённость береговой черты в зоне ответственности Сочинской ТПСС составляет 145км..
В штате СТПСС- 61человек, 42 из них аттестованы на участие в проведении ПСР. Нач. СТПСС-Ноздрин Игорь Александрович, 1зам. нач. СТПСС-Васильчиков Сергей Петрович, 2зам. нач. СТПСС по оперативной работе - Бонарёв Валерий Анатольевич. Адрес: 354003, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Пластунская, 151-А. В Сочинскую службу входят два поисково-спасательных отряда: Краснополянский ПСО (начальник-Андреев Алексей Леонидович) и Сочинский ПСО (начальник-Фомин Юрий Валерьевич). На оснащении службы имеется 18 единиц автомобильной техники, в том числе автомобили повышенной проходимости, аварийно-спасательные автомобили и др., 13 единиц снегоходной техники, 8 единиц плавсредств, в том числе для работ на горных реках. В постоянной готовности находится дежурный вертолёт МЧС РФ на вертолётной площадке в непосредственной близости от базы СТПСС, что до минимума сокращает время вылета на ЧС.
Основной задачей спасателей Сочинской ТПСС является спасение жизни человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию.
Подготовка специалистов и оснащение Сочинской ТПСС позволяет выполнять поисково-спасательные работы при ЧС:
" Природного характера (стихийные бедствия; чрезвычайные ситуации в горах, каньонах, пещерах, в лесу, на горнолыжных трассах, на акваториях рек и моря и т.п.)
" Техногенного характера (дорожно-транспортные происшествия, ж/д. катастрофы, авиакатастрофы, обрушение зданий и сооружений, разлив химически опасных веществ, пожары.)
" Прочие (Предотвращение ЧС, ликвидация последствий стихийных бедствий).
 
 Сочинская территориальная поисково-спасательная служба за время своего существования провела массу серьёзных спасательных операций, как в своей зоне ответственности, так и за её приделами.
В 1995г. проведено 53 спасательные операции, спасено 17 чел.
В 1996г. проведено 74 спасательные операции, спасено 64 чел.
В 1997г. проведено 154 спасательные операции, спасено 354 чел.
В 1998г. проведено 205 спасательных операций, спасено 176 чел.
В 1999г. проведено 333 спасательных операций, спасено 428 чел.
В 2000г. проведено 357 спасательных операций, спасено 297 чел.
В 2001г. проведено 295 спасательных операций, спасено 243 чел.
В 2002г. проведено 286 спасательных операций, спасено 294 чел.
В 2003г. проведено 279 спасательных операций, спасено 259 чел.
В 2003г. Сочинская территориальная поисково-спасательная служба приказом министра МЧС РФ Шойгу С.К. от 21 июля 2003г. реорганизована в Южный Региональный поисково-спасательный отряд (ЮРПСО) с 8 филиалами:
" Краснодарский ПСО-пос. Новотиторовский. Юридический адрес: г. Краснодар, ул, Кубано-Набережная,3 тел. (8-8612) 64-27-02 (ОД), 68-57-71(факс). Начальник-Вартанян Борис Николаевич.
Адыгейский ПСО: г. Майкоп, пер. Глухой, 3, тел. (8-7722) 2-45-22 (ОД), 2-32-01 (факс). Начальник-Носков Алексей Михайлович.
Дагестанский ПСО: РД, г. Махачкала, ул. Эрлиха, 17, тел. (8-722) 67-23-85 (факс). Начальник-Муртазалиев Зиябутин Муртазал.
Карачаево-Черкесский ПСО: КЧР, г. Черкесск, пр. Ленина, 272-а, тел. (8-7822) 6-73-61 (ОД), 6-74-60 (факс). Начальник-Ципковский Александр Павлович. 
Ставропольский ПСО: г. Ставрополь, ул. Огородная, 6, тел. (8-652) 36-94-75 (ОД и факс). Начальник-Марачев Виктор Анатольевич.
Северо-Осетинский ПСО: СО-Алания, г. Владикавказ, Коста, 273, тел.(8-672) 74-99-67 (ОД), 74-41-03 (факс). Начальник-Щетинин Сергей Викторович.
Чеченский ПСО: ЧР, г.Грозный, ул. Гаражная, 7, тел. (8-712) 22-24-85. Начальник-Асхабов Идрис Ахьядович.
Эльбрусский ПСО: КБР, пос. Терскол, тел. (8-6639) 7-11-25 (ОД), 7-14-89 (факс). Начальник-Тилов Борис Османович.
Руководящий состав ЮРПСО:
 - нач. ЮРПСО-Ноздрин Игорь Александрович,
 - 1зам. нач. ЮРПСО-Каргин Николай Владимирович,
 - 2 зам. нач. ЮРПСО по ПСР-Бонарёв Валерий Анатольевич
 - нач. ПСС-Фомин Юрий Валерьевич.
          
ТЕЛЕФОНЫ СОЧИНСКОЙ СПАС. СЛУЖБЫ  - ЮРПСО МЧС  : оперативный дежурный - 68-03-03, 68-02-02


Добавить в закладки: 

Отдых на море и беременностьОтдых на море и беременность
Давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве путь на курорты берем... Читать дальше...
Суши бар в СочиСуши бар в Сочи
... Читать дальше...
Земля в Сочи закончилась - насыпят остров "Федерация" Земля в Сочи закончилась - насыпят остров "Федерация"
В Сочи вдоль побережья Черного моря, в Хостинском районе, напротив Малого Ахуна ... Читать дальше...
Герб СочиГерб Сочи
Герб города Сочи разработан Е.Травиновой и М.Воротынцевым и утвержден исполнител... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...


25.12.2012 23:11:42

опять город сочи трусит.:( когда это закончится??????????

 



25.12.2012 23:14:07

как спать теперь? мне на работу вставать аза детей боезно. почему не предупреждают????

 



26.12.2012 11:50:05
почему не предупреждают о предстоящих землетрясениях????
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице