Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Бизнес :: Сочи-2014: инвестиции не прекратятся

Сочи-2014: инвестиции не прекратятся

27.12.2008
  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Финансовая нестабильность не должна помещать российским властям в реализации амбициозного проекта подготовки Сочи к Олимпиаде-2014.
Сочи-2014: инвестиции не прекратятся

Россия умудрилась за год почти в полтора раза сократить затраты на олимпийскую стройку по причине снижения цен в строительной отрасли. "Мы проанализировали, если взять за год те цены, которые были заявлены ответственными исполнителями, то уже удалось снизить первоначальную заявку в полтора раза", - рапортовал вице-премьер РФ Дмитрий Козак, отчитываясь перед главой российского правительства Владимиром Путиным. На достигнутом никто останавливаться не собирается – работа по оптимизации госзатрат будет продолжена. Д.Козак обещает до 15 января сформировать бюджет мероприятия с учетом рыночных цен и нацеленный на сокращение государственных расходов. Это уже четвертый вариант бюджета- власти пытаются "пересчитать" стоимость дорогущей инфраструктуры Олимпийского проекта.

Программой правительства "Развитие Сочи как горноклиматического курорта до 2014 года", предусмотрено выделение городу 314 млрд рублей, из них свыше 185 млрд рублей - средства федерального бюджета, 4,6 млрд рублей - средства бюджета Краснодарского края, остальное - частные инвестиции.

В настоящий момент в Сочи строятся 17 олимпийских объектов, еще 100 - в стадии проектирования. Уже открыта вторая очередь олимпийского объекта "Горная карусель", которая строится исключительно за счет инвесторов. Первая очередь "Карусели" была запущена еще в 2006 году. Уже проложены две очереди канатной дороги и 5 км трасс, а окончательное завершение строительства запланировано на 2012 год. Акционерами "Горной карусели" выступают администрация Краснодарского края, сам город Сочи и группа компаний связанная с Нацбизнесбанком, которые уже вложили в проект 1 млрд руб.

Несмотря на кризис в секторе кредитования, пока отказов от продолжения строительства олимпийских объектов в Сочи со стороны инвесторов нет. Аналитики не удивляются: несмотря на то, что в кризисный период инвестировать таким образом – не самая выгодная стратегия, "частники" будут это делать. Ведь, в случае чего, государство просто откажется оказывать им помощь.

А министр спорта, молодежной политики и туризма Виталий Мутко, например, уверен, что кризис никак не отразится на и подготовке к проведению зимней Олимпиады в Сочи. "Расходы на спорт по линии министерства не будут сокращаться, несмотря на то, что - кризис", - сказал Д.Мутко в четверг журналистам после проведения Олимпийского собрания. "Никаких сокращений, никаких изменений сроков строительства объектов здесь нет. Кризис не отразится. Все будет в строго соответствии с планом", - убедительно заявил В.Мутко.

Вообще, олимпийская эпопея не проходит гладко ни для жителей области, ни для администрации края. СМИ говорят о кадровой неразберихе, которая может вызвать недовольство членов Международного олимпийского комитета, чей визит ожидается в конце января 2009 года. Кроме того, остается нерешенным вопрос с Имеретинской бухтой. Жители этого местечка не хотят освобождать земли ни за какие деньги. Для переселенцев проектируется жилой поселок, а участие в этом мероприятии принимает олимпийский департамент Краснодарского края.

Кроме того, приостановлено строительство двух объектов зимних игр - курортного комплекса "Роза Хутор", где будет размещена горная олимпийская деревня, и больницы в поселке Красная Поляна. Иск был подан территориальным управлением Росимущества, и Краснодарский краевой арбитражный суд удовлетворил требование о признании недействительным договора аренды земельного участка, который был заключен между ООО "Роза Хутор" и ГУ "Сочинский национальный парк" в 2004 году. О приостановке строительства объявила сама компания. Известно, что "Роза Хутор" является инвестиционным проектом, строится на средства холдинга "Интеррос", сумма капитальных вложений в него превышает 1,37 млрд долл.

С целью недопущения возникновения социальной напряженности, Госдума озаботилась правовой основой строительства спортивных объектов в Сочи. Согласно новому законопроекту, изымать земли под строительство теперь не полагается, а использовать участки для размещения линий связи и электропередач, трубопроводов и пр., можно на основании так называемого сервитута - право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества. За сервитут предусмотрена плата, а решение об его установлении принимается администрацией Краснодарского края. Кроме того, определен круг лиц, с которыми могут быть заключены соглашения об аренде. Согласно установленным правилам, вводится возможность не только эксплуатации и ремонта существующих линейных объектов, но и возможность строительства новых. Законопроект обяжет госкорпорацию "Олимпстрой" заниматься строительством не только олимпийских объектов, но и сооружением многоквартирных домов и индивидуальных жилых помещений, для предоставления гражданам взамен изымаемых для размещения олимпийских объектов.

Законопроект обязывает "Олимпстрой" и организации, осуществляющие строительство олимпийских объектов федерального значения, обеспечить финансирование расходов администрации Краснодарского края на переселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма и изымаемых для строительства олимпийских объектов федерального значения. Данные средства не будут предоставляться в случае переселения граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Несколько дополнительных функций и полномочий получила также и администрация Краснодарского края.

Таким образом, правовая основа приводится в порядок, и федеральные власти демонстрируют крайнюю озабоченность ситуацией в крае.

Вообще, финансовый кризис "бьет" по Олимпиадам. Уже известно, что пострадали зимние Игры-2010, и летняя Олимпиада -2012. По данным члена Международного олимпийского комитета /МОК/ОКР Виталия Смирнова, у оргкомитета Игр-2010 возникли финансовые трудности с возведением олимпийской деревни. Аналогичные проблемы испытывает оргкомитет Игр-2012 в Лондоне. На возведение олимпийской деревни в столице Великобритании предполагалось потратить 1,2 млрд фунтов стерлингов частных инвестиций. Теперь же до 80 проц финансирования должно поступить из резервного фонда государства. Оргкомитет летней Олимпиады-2012 уведомил МОК о проведении соревнований по четырем видам спорта не на новых сооружениях, а на старых, реконструированных.

До 2014 года пока далеко, и шансы на соответствие планам у россиян выше. Тем не менее, Сочи пришлось "олимпизировать" практически с "нуля", что делает задачу достаточно сложной.

www.prime-tass.ru

Добавить в закладки: 

Требуется входная дверь? Особенности железных, мдф дверей, стальных, китайских дТребуется входная дверь? Особенности железных, мдф дверей, стальных, китайских д
... Читать дальше...
 02 iTKT.ru - межкомнатные двери и гардеробные комнаты, производство шкафов купе 02 iTKT.ru - межкомнатные двери и гардеробные комнаты, производство шкафов купе
... Читать дальше...
Россия определилась с процедурами изъятия земель под Олимпиаду в СочиРоссия определилась с процедурами изъятия земель под Олимпиаду в Сочи
... Читать дальше...
Проведены торги по строительству олимпийских объектов, заклчены контракты на 28 Проведены торги по строительству олимпийских объектов, заклчены контракты на 28
... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице