Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Отдых :: Анапа, Сочи, Геленджик - на юге отдых многолик

Анапа, Сочи, Геленджик - на юге отдых многолик

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

В прошлом году Сочи, Анапа и Геленджик приняли, по официальным данным, 10 миллионов отдыхающих. Три главных кубанских курорта города известны в стране еще с советских времен, но в последние несколько лет их настойчиво сравнивают с мировыми лидерами индустрии отдыха и развлечений.
Анапа, Сочи, Геленджик - на юге отдых многолик

Некоторые объективные предпосылки для этого есть: ежегодно приток туристов сюда растет, отдых становится круглогодичным, сервис и условия отдыха постепенно улучшаются. В нынешнем 2008 году за восемь месяцев – с января по август, в этих трех городах успело отдохнуть 8 млн. человек. А это явный показатель их популярности и сохраняющейся привлекательности даже в условиях конкуренции с дальними и ближними "коллегами".

О большом курортном потенциале Краснодарского края говорят не зря: у каждого района Кубани есть своя оригинальная черта, или, что называется, фишка, благодаря которой стоит выбрать именно их. Все зависит от того, чего хочется от отпуска – "правильный" курорт здесь можно найти почти на любой вкус.

Первым по посещаемости вот уже многие годы остается Сочи. Город огромен: 145 км вдоль побережья, включая в себя курорты Адлер, Кудепста, Хоста, Мацеста, Сочи, Дагомыс, Красная Поляна, Лоо, Головинка, Лазаревское и Вардане. Каждый из них, конечно, особенный и неповторимый, но все они давно собраны в образ Большого Сочи, о котором пишут, говорят, читают, смотрят, рассказывают, превозносят и ругают.

Сочи сочетает в себе вполне "доперестроечные" черты и детали с современным пафосом и роскошью, к которой привыкли российские мегаполисы. В небольших кафе на улицах и набережных еще можно встретить вполне советское обслуживание, но в новых гостиницах, которые открываются каждый уикэнд, готовы удовлетворить любой каприз. Дворцы сталинской постройки и урбанистические монстры времен развитого социализма, фешенебельные люксы и сдаваемые "под ключ" двухэтажные особняки; санатории с новейшим оборудованием и толпы прогуливающихся туристов; экскурсионные автобусы, очередь в кассы Дендрария; концерты знаменитостей мирового масштаба – это все Сочи. Говорят, в чем-то этот город напоминает Москву: он не спит, он пьет, его гости развлекаются, а жители – работают.
После того, как Сочи выиграл гонку за право проведения Зимней Олимпиады 2014 года на своей территории, здесь почти не прекращается "большая стройка". Появляются новые жилые дома, бизнес-центры, дороги и цветники; открываются новые пляжи и аллеи, гостиницы и рестораны. Еще несколько лет, и новый Сочи вряд ли будет хоть чем-то напоминать ностальгический курорт из прошлого, в окрестностях которого отдыхал в свое время вождь народов Сталин.

Считается, что человеку для недельного отдыха в Сочи нужна сумма в размере от 15 тысяч рублей до бесконечности. Сняв номер рублей за 900 в сутки, питаясь в общественной столовой и не позволяя себе много пить и ездить на экскурсии, можно постараться уложиться в минимальную сумму. Хотя истории известны и такие отдыхающие, которые с легкостью умудрялись оставить здесь 250 тысяч рублей за 7 дней, о чем впоследствии громко сокрушались на весь Интернет.
Двухместный номер в мини-гостинице будет стоить от 1500 рублей. На неделю, следовательно, необходимы 10500 рублей только на жилье. Конечно, если претендовать на люксы или "звездные" гостиницы, придется выложить в два-три раза больше.
Сутки в санатории, с питанием и процедурами, обойдутся от 4 тысяч рублей. Для особо привередливых в Сочи можно найти номера и за 30 тысяч в сутки – трехкомнатный люкс с бассейном, джакузи, бильярдным столом и личным массажистом.

Любителям поесть тоже придется раскошелиться. Полноценный обед с первым-вторым-третьим на двоих будет стоить примерно в 1000-1500 рублей. Хотя всегда есть выход – маленькие кафе и столовые, заставляющие вспомнить полузабытое слово "общепит",еще встречаются, как и вечные бабушки с пирожками. Благо, совсем недалеко стоит минеральный курорт "Мацеста", в котором ваш желудок сможет получить профессиональную помощь после гастрономических экспериментов хозяина.

В окрестностях Сочи расположено огромное количество достопримечательностей: пещеры, водопады, ущелья, скалы, рощи, дольмены. Туда можно уехать на день, на полдня, на несколько часов. Главное – аккумулятор в фотоаппарате зарядить и предварительно отчистить карту памяти.

Сочи расположен достаточно далеко от столицы Кубани – города Краснодара. Добраться на курорт можно всеми доступными человечеству способами – на автобусе, на поезде, на самолете и по морю. В Адлере находится международный аэропорт и начинается (или заканчивается) Северо-кавказская железнодорожная дорога. А Сочи расположены морской, железнодорожный и авто- вокзалы.
Прибрежную автодорогу от Туапсе до Сочи часто называют "дьявольским серпантином" за резкие спуски, крутые подъемы и множество круговых поворотов. Потому многие предпочитают приезжать на курорт на поезде или прилетать на самолете. Существует очень удобный ж/д экспресс, который в течение пяти часов преодолевает расстояние от Краснодара до Сочи (автобусом этот путь занимает в среднем восемь часов) и стоит 250 рублей.

Анапа – второй по популярности курорт Кубани. Для многих он остается городом детства – единственный детский курорт СССР за десятилетия своего существования принял миллионы отдыхающих. Годами Анапа внешне практически не менялась, и дети отдыхали в тех же условиях и декорациях, в которых бывали раньше и их родители. Но за последние несколько лет внешний вид и "внутреннее устройство" курорта сильно преобразились. Были перестроены или реконструированы многие здания, разбиты новые парки и скверы, открыты магазины и кафе, появились бюветы и терренкуры. С 2008 года Анапа стала круглогодичным курортом бальнео-, грязе-, климато- и водолечения.
Сравнивать Анапу и Сочи можно с тем же успехом, с каким можно сравнивать зеленое и мягкое. Общее, безусловно, есть: отели, пляжи, развлечения, еда, экскурсии и так далее. Но "на выходе" ощущения и впечатления от отдыха в этих городах, по многочисленным отзывам, абсолютно разные.

Анапа – небольшой курорт, расположенный на мысу и с трех сторон окруженный морем. Песчаные и галечные пляжи простираются на 50 км, море неглубокое. Считается, что в конце весны первым море прогревается именно здесь.

В самой Анапе можно снять комнату в частной гостинице от 400 рублей. В мини-гостиницах в центре цены повыше – двухкомнатный номер будет стоить от 1200 рублей в сутки – но с телевизором, кондиционером, санузлом внутри, балконом и даже завтраком. В санаториях цены выше, но они включают многоразовое питание и лечебные процедуры.
Цены в кафе и ресторанах тоже не кусаются. Восстановить силы после купания, гуляния и развлечений можно рублей на 600-900 на двоих. Вообще, с едой и питьем в Анапе проблем нет никаких. На главных улицах города размещены многочисленные блинные, в которых "за копейки" (от 20 до 50 рублей за штуку) можно накупить сытных блинов с сыром, грибами, ветчиной, сгущенкой, фруктами и т.д. Тут же продаются молочные коктейли, холодная вода или свежевыжатый сок – из апельсинов, грейпфрутов, ананасов, яблок, лимонов и даже гранатов.

Анапская природа не столь богата и разнообразна, как окрестности Сочи, но интересные достопримечательности присутствуют в количестве впечатляющем. Особенно повезло любителям истории: чего только стоят Склеп Героон, Русские ворота или древняя Горгиппия.

От Краснодара до Анапы – 160 км. На автобусе это расстояние можно преодолеть за три часа, на машине – за два с половиной. Обычно маршрут в Анапу лежит по Новороссийской трассе, но есть возможность добраться на курорт "окольным путем" –через Славянск-на-Кубани. Хотя по километражу Славянская трасса превосходит Новороссийскую, дорога эта намного свободнее, а этот фактор немаловажен в разгар сезона, когда на основной дороге повсеместно возникают пробки. Кстати, по этому маршруту можно попасть в станицу Благовещенскую, в которой еще жива "Старая Анапа" – с выкрашенными синей краской деревянно-фанерными домиками частного сектора, арбузной бахчой, стихийными рыночками и гравийными дорогами.

Геленджик завершает тройку лидеров курортных городов Кубани. Он широко известен своей демократичностью – это полноценный "взрослый" курорт, где каждый делает то, что хочет. Аттракционы рассчитаны на детей и родителей, заведения открыты до утра, цены приемлемы, да и возможностей скрасить досуг достаточно. В нем нет лоска и почти вызывающей роскоши Сочи, как нет и четкой "территории детства" Анапы. Сюда приезжают отпраздновать, покупаться на выходные, погулять по очень длинной набережной – 14 километров, подняться в сафари-парк на горе и прокатиться на огромном Колесе Обозрения.

Набережная условно поделена на участки: зона санаториев, которые огораживают пляжи и пускают туда только "своих" по пропускам; зона центральных пляжей – песчаных и галечных, где к услугам отдыхающих есть зонтики, шезлонги и прочий пляжный инвентарь; и дикая зона – пляжи, которые находятся далеко от центра в сторону Тонкого или Толстого мыса. Приезжие часто купаются на главных пляжах – все кафе и развлечения расположены неподалеку. Частые гости курорта уходят обычно подальше – в сторону маяка или Тонкого мыса: там пляжи не такие чистые и оборудованные, но людей намного меньше.

Голодные после активного плавания отдыхающие в любом кафе найдут "стандартный" набор южных блюд, в который входит кубанский борщ и шашлык с жареной картошкой. Цены здесь чуть выше, чем в Анапе – на двоих пообедать выйдет рублей 800, с алкоголем – до тысячи.
Если после обеда не сморит сон, стоит посетить какой-нибудь парк развлечений – благо, с их разнообразием в Геленджике все в порядке. Количество аттракционов сравнимо здесь разве что с числом питейно-столовых заведений. При желании есть возможность прокатиться на яхте, потанцевать на дискотеке в открытом море, съездить в дельфинарий, пройтись по тем самым археологическим достопримечательностям или просто усесться с книжкой в беседке на территории своей гостиницы.

На курорты Кубани приезжают абсолютно разные люди, и выбор места отдыха всегда обусловлен целым рядом факторов. Но, несмотря на все различия в качестве отдыха и "цене вопроса", на курортах Краснодарского края каждый получит услуги по карману и досуг по запросам. Ведь отдыхать стоит там, где вы сможете по-настоящему отдохнуть. А бархатный сезон на Черноморском побережье только начинается…

Юлия Губина

                                                                                                                                                                   ЮГА.ру

 

www.rosrealt

Добавить в закладки: 


... Читать дальше...

... Читать дальше...
Парки СочиПарки Сочи
Парки Сочи: парк Ривьера, парк Дендрарий в Сочи ... Читать дальше...
Авиатакси в Сочи на базе швейцарских самолетов Pilatus (PC-12) Авиатакси в Сочи на базе швейцарских самолетов Pilatus (PC-12)
До 140 рублей/км Для осуществления перевозок в ЮФО авиатакси Dexter будет испол... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице