Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Бизнес :: Выживут частные отели которые "Договоряться" с местной властью?

Выживут частные отели которые "Договоряться" с местной властью?

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

В преддверии Олимпиады-2014 сочинские власти планируют разобраться с частным гостиничным сектором, который считается теневым. Шанс выжить есть у тех хотельеров, кто вступит в «олимпийский гостиничный пул». Для этого надо довести сервис до заданного уровня (увеличить площадь комнат, обеспечить отель переговорными залами и парковкой, обучить персонал иностранным языкам и т. д.) и получить «звезды». Все – за свой счет. А еще участники пула обязаны продавать 100% своих номеров в период Олимпиады по фиксированной стоимости

ОТЕЛИ ИЗ ГРУППЫ РИСКА

. Соответствующий договор («Об организации XXII зимних Олимпийских игр и XI Параолимпийских игр – 2014 в городе Сочи») был разослан по отелям осенью 2006 г. Генеральный директор Заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко сообщил в интервью газете «Спорт-экспресс», что администрация города рассчитывает избежать неоправданно завышенных прайсов (в Турине год назад цены на проживание отпугнули клиентов). Хотельеры же получат гарантированную загрузку плюс станут партнерами по организации Игр.
Впрочем, это лишь теория. Что на практике – выяснять на место событий отправился корреспондент «ГЛ».

Разве мы о чем-то договаривались?

Накануне вылета в Сочи я обзвонила владельцев и управляющих отелей с предложением встретиться. Абсолютно все мои респонденты (их было около 10) охотно согласились.
Однако когда я связалась с ними из Сочи, чтобы уточнить время беседы, настроение хотельеров вдруг резко изменилось. «Да, мы должны были встретиться сегодня… Но у меня внезапно заболела дочка, – услышала я на том конце провода. – Что, завтра? Ах, нет, завтра тоже не получится – теща отмечает 50 лет совместной жизни с тестем… Знаете, мне действительно очень жаль». Ну что ж, всякое бывает. Набираю следующий номер. После длительной паузы женский голос произнес: «Что-то не припомню, чтобы мы с вами вообще о чем-либо договаривались. Но в любом случае у меня нет на вас времени». Странное совпадение. Ладно, позвоню по другим телефонам из списка. Увы, остальные хотельеры отреагировали примерно так же: «Вы хотите приехать завтра? Представляете, именно в этот день мне надо срочно в Краснодар, вернусь ночью…», «Я буду рад уделить вам минутку через пару дней. Вас уже не будет в Сочи? Какая досада…», «Завтра ко мне неожиданно приезжают партнеры, и я проведу с ними целый день. Как только освобожусь, сам непременно с вами свяжусь…» Забегая вперед, скажу, что не перезвонил ни один из тех, с кем я планировала встретиться.

Про избу и сор

Мне пришлось ранним утром отправиться на такси в Адлер (там сосредоточены основные объекты частного сектора) и без предупреждения наведаться в гостевые дома, более или менее известные на московском рынке. Дать информацию хотельеры соглашались, лишь взяв с меня обещание нигде не указывать их имена и названия гостиниц.
Вскоре выяснились причины такой конспирации. Местные бизнесмены посчитали опасным обсуждать вслух до говор с сочинской администрацией о предоставлении квот под Олимпиаду – вдруг власти передумают с ними сотрудничать и завтра закроют отели? Кроме того, оказалось, некоторые категорически не согласны с ценами на 2014 г., прописанными в документе. Якобы олимпийские прайсы будут вычисляться по следующей формуле: к стоимости комнаты в конкретной гостинице за лето-2006 прибавят 47% или умножат ее на коэффициент 1,6. Цены в разных гостевых домах сейчас колеблются от 800 до 1600 рублей за номер в сутки. Год назад было примерно так же. И хотя зимой наступает мертвый сезон, когда в лучшем случае удается разместить пару клиентов за 250–300 рублей в сутки, многие хотельеры сочли такую индексацию крайне невыгодной. Самые смелые даже решились заявить это администрации Сочи. Но опять-таки, зачем выносить сор из избы и писать о своем сопротивлении на страницах журнала? «Мы сейчас сидим на пороховой бочке, – признался мне хозяин первого гостевого дома, в который я заглянула. – А все потому, что решились выразить письменное несогласие с ценовой политикой. Пока ответа на свой протест не получили. И честно говоря, боюсь думать о последствиях. Мы же частные предприниматели. Если чиновники захотят, нас завтра не будет на этом свете. Больше ничего вам не скажу. Почему я должен верить, что вы меня не подставите? Может, вам власти заплатили. Да и вообще, вдруг вы из ФСБ ?..»
Еще одна причина нежелания хотельеров обсуждать свое будущее: превращение в «звездный» объект «олимпийского» уровня многим из них не по карману. Основной заработок они получают в течение четырех месяцев летнего сезона. В остальное время работы нет. Платить же приходится не только за реконструкцию, но и за категорию. По неофициальным данным, одна «звезда» стоит 20 тыс. рублей, две – 25 тыс. Кроме того, гостиницу с претензией на совершенство начинают регулярно посещать разные проверяющие органы, наиболее страшный из них, по общему мнению, – Санэпидемнадзор (СЭС). Поговаривают, в свете последних событий визиты представителей этой конторы участились как никогда. Впрочем, в кулуарах также утверждают, что за несоблюдение некоторых требований (например, отсутствие двух непересекающихся дорожек на кухню, по одной из которых несут грязную посуду, а по другой – чистую) можно заплатить определенные откупные. «Понятия не имею, где взять столько денег. Да еще и вмененный налог за прошлый год у нас составил 65 тыс. рублей. Мы погрязли в долгах. Живем в кредит», – поделилась хозяйка одного мини-отеля.
Помимо прочего хотельеры боятся, что предстоящее строительство отпугнет туристов. «Кто захочет остановиться у нас, если будут шуметь бульдозеры и стучать молотки? – сетует управляющая адлерской частной гостиницы. – Наши соседи уже начали строиться, и вот все лето мы работали себе в убыток».

Удаление как метод лечения

На следующий день я отправилась в Имеретинскую бухту. Туроператоры с местными хотельерами сотрудничают не очень плотно, но туристы-дикари любят там останавливаться. В бухте планируется разместить Олимпийскую деревню. Ряд зданий, среди которых и мини-отели, попадает под снос. Ситуация усугубляется тем, что гостиниц, стоящих на земле «вне закона», в этом районе куда больше, чем в Адлере.
Когда-то давно здесь обосновались староверы. Они строили дома и передавали их детям по наследству, не задумываясь о легальном оформлении собственности. Несколько лет назад в администрации Сочи им сообщили, что без официальных документов никаких прав на обладание землей и постройками у них нет. И уж тем более запрещается незаконно делать деньги на туристах. Регистрация же дома как гостевого занимает, по словам экспертов, пять, а то и больше лет. При этом разрешение на эксплуатацию только от комитетов электросети и водоснабжения (еще есть телефонный узел, природоохранное ведомство и т. д.) обойдется примерно в $100 тыс. Кто-то решился пройти все инстанции. Но таковых оказалось немного. Большинство же не успели получить никакого формального доказательства своей принадлежности к занятой территории. А согласно недавнему решению правительства Краснодарского края землю в регионе оформлять в собственность и вовсе нельзя. Разрешена только долгосрочная аренда.
Имеретинцы обрадовались моему приезду. И даже предложили принять участие в народном собрании минихотельеров. Оно проходило в доме некой Марины (имя изменено), хозяйки небольшого пансионата. Как нарочно, в момент встречи отключили электричество, и наше общение в полутьме очень сильно напоминало тайную сходку революционеров. Хотельеры тут же посвятили меня в свои проблемы. «Нам тоже объявили в администрации Сочи, что мы на этой земле – вне закона. Мы переоформили все бумаги, как нам велели, заплатили огромные деньги. А прошлой осенью пришли чиновники и предложили подписать договор о предоставлении комнат под Олимпиаду. Прозрачно намекнули, что в наших земельных документах масса ошибок и они недействительны. Но об этом можно забыть, если подпишем договор. Если же откажемся, у нас начнутся проблемы», – рассказала одна из участниц собрания. К разговору подключилась только что подоспевшая владелица еще одного мини-отеля Ольга (имя изменено), которую как раз этим утром вызвали в администрацию города. «Я свой дом, доставшийся мне от прадеда, успела зарегистрировать как частную собственность еще до нового указа, – сообщила она. – Документ о предоставлении квот под Олимпиаду подписала (хотя копию мне почему-то не оставили) и уже вложила средства в реконструкцию своего пансионата – он станет трехзвездочным. И вот сегодня в администрации мне показывают план застройки и говорят: ваш дом попадает под снос. Я смотрю и вижу, что зона строительства не касается моего участка. Мне отвечают: а вы хотите, чтобы какойнибудь шикарный «Марриотт» стоял рядом с вашей лачугой и состоятельные клиенты отеля плевались бы, глядя на нее из окна?» По словам Ольги, ей пообещали компенсацию за снос из расчета 5 тыс. руб. за кв. м, объяснив, что эта цифра – среднерыночная по Краснодарскому краю. «Да у меня метр 50 тысяч стоит!» – возмущается она.
Имеретинцы не согласны получить откупные и переселиться в городские квартиры. Ведь тогда они лишатся своего гостиничного бизнеса. «Мы живем целый год на средства, заработанные летом на приеме туристов», – комментирует Марина. Перед Новым годом местные хотельеры, заволновавшись, написали письмо в МОК, в котором выразили свои опасения по поводу происходящего. Оценочная комиссия якобы немедленно сообщила администрации Сочи, что вообще не приедет в регион, если жители недовольны. Тогда, рассказывает Марина, несколько чиновников публично выступили перед имеретинцами и пообещали выполнить любые их условия в обмен на письмо-опровержение (быстро оформить документы на землю, не сносить дома и т. д.). Небольшая группа активистов все равно была против подписания опровержения – мол, пусть сначала власти сдержат свое слово. Даже хотели устроить митинг, но не получили санкции – рядом граница с Абхазией. А потом, как утверждает Марина, имеретинские хотельеры притихли. В марте этого года главный «революционер» (мужчина лет 30, отец семейства) пропал, а через некоторое время его тело с пробитой головой было найдено в овраге. По одной из версий, он стал жертвой местных рэкетиров.
«Вы поймите, мы совсем не против Олимпиады. Это великое событие в истории страны. Но мы не хотим из-за него потерять дом и работу», – подытожила Марина.

Уйдут одни, придут другие

Отношение туроператоров к вероятному сокращению числа мини-отелей довольно сдержанное. Да, многие туристы предпочитают маленькие гостевые дома гигантским многоэтажкам. Но частных гостиниц сейчас в избытке. «Больше половины остаются незагруженными даже в сезон, – считает Наталья Плахова, руководитель отдела внутреннего туризма компании «Аврора-Интур». – Если часть из них исчезнет, вряд ли кто из операторов это заметит». Кроме того, игроки рынка внутреннего туризма отмечают, что работать с частным сектором тяжело: отелями редко руководят профессионалы, владельцы часто перепродают свои дома, а новые хозяева знают о турбизнесе еще меньше, чем их предшественники. «Деньги берут, как в больших гостиницах, а сервис – на нуле. Поставят две кровати у стены и говорят, что это номер люкс», – поделился один сочинский эксперт из принимающей компании.
Наблюдатели полагают, что давление на мини-отели со стороны властей с целью превратить их в современные объекты размещения пойдет рынку только на пользу. Правда, очень может быть, что вскоре после второго рождения гостевых домов их цены взлетят до небес (перед Олимпиадой и после нее). Но сами хотельеры пока молчат на эту тему. А, к примеру, Александр Бондаренко, директор сочинского «Ориента», говорит так: «Ну станет проживание дороже, и что? Во-первых, люди без денег сюда не едут, а во-вторых, если уровень сервиса будет соответствовать цене, почему бы и не заплатить?»
Операторы делают ставку не столько на частный сектор, сколько на новые отели, которые должны быть построены к Олимпиаде на средства инвесторов. Проектов масса. Один из самых свежих, обсуждаемых в кулуарах, – идея президента сети Club Med Анри Жискар Д'Эстена открыть в Красной Поляне городок уровнем не ниже четырех трезубцев (так в этой сети принято обозначать 5-5*+). «Без гостиниц мы не останемся, – уверена Ирина Солянкина, руководитель российского департамента «Ванд Интернешнл тур». – Одни уйдут, другие придут».

Автор: Анна РАКОВСКАЯ

 tourdom.ru


Добавить в закладки: 

Ростехнадзор: Сочи- отдых на свалкеРостехнадзор: Сочи- отдых на свалке
Ростехнадзор обследовал Анапу, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи, уделив ос... Читать дальше...
История логотипа Сочи 2014История логотипа Сочи 2014
С древних времен звезды манили своей недоступностью, вдохновляя мечтателей и поэ... Читать дальше...
Благодаря Олимпиаде в Сочи появилась мода на телефонные номера с комбинацией «20Благодаря Олимпиаде в Сочи появилась мода на телефонные номера с комбинацией «20
... Читать дальше...
Подрядчикам сочинской Олимпиады предоставят налоговые льготыПодрядчикам сочинской Олимпиады предоставят налоговые льготы
... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице