Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Олимпийский :: Глобальная стройка 2014 - ответы на вопросы

Глобальная стройка 2014 - ответы на вопросы

23.09.2007
  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Россия впервые в своей истории получила право провести зимнюю Олимпиаду. О том, как Сочи начал подготовку к Играм, какие проблемы предстоит решить, в интервью корр.ИТАР-ТАСС Сергею Сорокину ассказал Генеральный директор Заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

 

ВОПРОС: Прежде всего хотелось бы узнать о составе будущего Оргкомитета. Кто в него войдет, какими правами и обязанностями он будет обладать?

ОТВЕТ: Страна-организатор Игр в обязательном порядке выдвигает в исполнительный орган Оргкомитета членов МОК своей страны, президента и генерального секретаря Национального Олимпийского комитета. Также в состав Оргкомитета войдут представители города и российские спортсмены, принимавшие участие в предыдущих зимних Олимпийских играх.
Структура самого Оргкомитета будет развиваться и расширяться. На каждом этапе подготовки в его структуре будут создаваться новые департаменты, выполняющие необходимые на данном этапе функции. Оргкомитет - динамичная структура, численность которой ближе к Олимпиаде вырастет на порядок, примерно до 2000 человек. Согласно международной практике, общий срок функционирования Оргкомитета составляет девять лет, в том числе два года после Игр. За это время мы должны будем передать накопленный опыт странам-организаторам следующих Игр.


ВОПРОС: Что уже удалось сделать в организационном плане за прошедшие два месяца?

ОТВЕТ: В Госдуму внесен проект Олимпийского закона, который должен свести воедино все законодательные нормы, необходимые для успешной организации и проведения Олимпийских игр, в том числе вопросы налогообложения, таможенного режима, защиты интеллектуальной собственности и т.п. В законе прописаны также функции самого Оргкомитета, а также разделение его обязанностей с Госкорпорацией, которая несет ответственность за строительство объектов, земельные вопросы, координацию работы инвесторов.

Особо подчеркну, что в Оргкомитет и в руководство Госкорпорации войдут одни и те же люди. Это сильно упростит принятие управленческих решений. Модель жесткого контроля со стороны государства вполне уместна. Уверен, что при подобной схеме управления подготовкой к Играм Россия сможет реализовать свои амбициозные планы.


ВОПРОС: Примерные операционные расходы на проведение Игр составляют 1,5 млрд долларов. Как рассчитывалась смета расходов, с учетом того, что впереди еще 7 лет, а инфляция в год составляет 9 проц. То есть при самых оптимистических оценках, инфляция "съест" 60 проц средств. Как  решается эта проблема?

ОТВЕТ: Операционные расходы Оргкомитета, зафиксированные в Заявочной книге, были рассчитаны на момент ее создания в ценах 2006 года. Инфляция может увеличить эту цифру, но соответственно возрастут и доходы, которые будут поступать на протяжении всех лет параллельно расходам. Это позволит не только сбалансировать движение денежных средств по годам, но и исполнить бюджет Оргкомитета без убытков.
Кроме того расходы на Игры заложены отдельной строкой в бюджете России, рассчитанном на три года. То есть существует государственная гарантия, что основные объекты будут построены уже к 2010 году. Так как трехлетний бюджет рассчитан в ценах 2006 года, то очевидно, что будут корректировки в связи с инфляцией.
По расчетам Минэкономразвития, совокупный экономический эффект покроет затраты уже к 2014 году, так все спортивные объекты должны начать действовать примерно за год до открытия Олимпиады и таким образом начнут давать отдачу.
Что касается конкретных цифр, то основные доходные статьи формируются за счет взноса МОК /310 млн долларов/, субсидий правительства /418 млн/, продажи билетов /129 млн/, взносов национальных спонсоров /297 млн/. Остальные деньги будут получены за счет представления услуг участникам Игр, использования интеллектуальной собственности: проведения лотерей и продажи лицензий на производство и реализацию лицензионных товаров. То есть, убыточной Олимпиада не может быть априори, а за счет привлечения спонсоров может стать доходной. Если будет получена прибыль, а я уверен, что в Сочи так и будет, то 60 проц денег пойдут на развитие спорта в стране, 20 проц - на нужды МОК, и 20 проц - в Олимпийский комитет России.
Но кроме бюджета на проведение Олимпиады существует еще и программа развития региона - 12 млрд долларов. Из них на возведение олимпийских объектов отводится 25,6 млрд рублей, на создание инфраструктуры - 160,2 млрд рублей. Итого - 7 млрд долларов. Еще примерно 5 млрд долларов планируется привлечь за счет инвесторов.


ВОПРОС: Транспортная инфраструктура Игр - одна из важнейших составляющих успеха их проведения. Уже реконструирован Сочинский аэровокзальный комплекс. Какие еще планируются технические решения?

ОТВЕТ: Между двумя кластерами - морским и горным - будут проложены три дороги - две автомобильные и одна железнодорожная ветка, что позволит перевозить до 75 тысяч человек в час. Сейчас Минтранс готовит транспортную концепцию олимпийской инфраструктуры. Относительно железной дороги рассматриваются различные варианты с учетом рельефа местности, например, легкое метро.

Завершается также проектирование железной ветки, которая будет продлена до международного аэропорта Сочи. Сдача объездной автодороги запланирована на 2009 год. Основным элементом строительства является тоннель протяженностью 2,7 км.

На текущем этапе задача проработана максимально качественно. Я уверен, что все эти обязательства будут выполненные полностью и в срок. Основная проблема в решение этих вопросов видится мне в формировании органов, ответственных за подготовку к Играм. Хотелось бы, чтобы этот процесс пошел максимально быстро.



ВОПРОС: Сразу же возникает вопрос о том , как при развитии транспортной системы Сочи будет учитываться возможность проведения Паралимпийские игр?

ОТВЕТ: Преимущество Сочи в том, что олимпийскую инфраструктуру Россия создает с чистого листа, что дает огромный выигрыш на длительную перспективу. Все требования по доступности инфраструктуры будут заложены уже на этапе проектирования. Без сомнения, все требования МОК к проведению Паралимпийских игр также будут выполнены.
В Заявочной книге максимально учтены потребности людей с ограниченными физическими возможностями - от закупки автобусов с низким полом, строительства специальных парковок и дорожных переходов до ширины проемов дверей. В подготовке Заявки Сочи участвовали сами спортсмены-паралимпийцы. Кроме того, финансирование строительства транспортной инфраструктуры для спортсменов-паралимпийцев предусмотрено программой развития сочинского региона.


ВОПРОС: Какие возможности, по вашему мнению, соседних регионов и государств должны быть задействованы при проведение Игр? Имеется в виду, Абхазия, Грузия, Домбай, Эльбрус, Минводы.

ОТВЕТ: Я уверен, что в конце концов материальные выгоды, экономический прагматизм от сотрудничества окажутся сильнее существующих сейчас пограничных барьеров. Олимпиада-2014 придаст мощный импульс экономическому развитию и югу России, и соседним регионам. Работы хватит на всех. Это будет глобальная стройка, крупнейшая в Европе, которая открывает огромные возможности для бизнеса, для создания рабочих мест.

 


ВОПРОС: Что, на ваш взгляд, должно учитываться в первую очередь при выборе подрядчиков на строительство олимпийских объектов?

ОТВЕТ: Прежде всего, необходимо ориентироваться на качество. Было бы странно подготовить технически совершенный проект, а после этого ошибиться в выборе его исполнителей. В каждой из областей есть признанные лидеры. Другое дело - как их привлекать: отдавать им проект полностью или привлекать в качестве консультантов. Такие решения будут приниматься Оргкомитетом и "олимпийской" Госкорпорацией.
Стоит отметить, что одна из функций Оргкомитета - образовательная. Он должен создавать условия, при которых в стране возникнет новая плеяда специалистов-носителей олимпийского опыта.



ВОПРОС: Справится ли Сочи с приемом и размещением всех желающих увидеть Игры-2014?

ОТВЕТ:  Сейчас идет присвоение гостиницам Сочи категорий звездности по международным стандартам. Минимальная емкость гостиничной инфраструктуры к 2014 составит 57 000 номеров - это более 100 000 человек. Однако это очень консервативный прогноз, не учитывающий недавние частные проекты. Принимая во внимание девелоперский бум, который мы наблюдаем в настоящее время в Сочи, уверен, число гостиниц к моменту Олимпиады будет достаточным для размещения всех гостей.



ВОПРОС: Какие проблемы не решены сегодня даже концептуально: имиджевые, культурные, социологические? Будет ли привлекаться общественность для их решения?

ОТВЕТ: Ваш вопрос, видимо, связан с талисманом Игр, который должен быть выбран за 2 года до проведения Олимпиады. Уже сейчас прозвучало множество идей. Например, губернатор Вологодской области недавно предложил выбрать в качестве талисмана Деда Мороза. Есть и другие предложения: чебурашка, белый медведь, дельфин на лыжах. В конечном счете, талисман Олимпийских Игр-2014 будет выбран путем открытого всероссийского тендера. Принять участие в нем сможет любой житель России.

итар-тасс

Добавить в закладки: 

Транспорт Олимпиады 2014 - самолёт-амфибияТранспорт Олимпиады 2014 - самолёт-амфибия
Технологии пассажирских перевозок на самолетах-амфибиях Бе-103, которые планируе... Читать дальше...
План Олимпийского СочиПлан Олимпийского Сочи
... Читать дальше...
Главная площадь 2014 Главная площадь 2014
... Читать дальше...
Спортивные объекты Сочи-2014 - использование после 2014 года Спортивные объекты Сочи-2014 - использование после 2014 года
... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице