По закону «О лотереях» всероссийская гослотерея проводится по решению правительства России, срок проведения не должен превышать 5 лет, а вся выручка (за вычетом призового фонда и вознаграждения оператора лотереи) считается целевым отчислением и зачисляется в федеральный бюджет. Размер целевых отчислений должен составлять не менее 10% от выручки, а размер призового фонда может составлять 50—80% выручки.
По словам источника, близкого к организаторам «Гослото», реализация проекта начнется с середины весны. «Ожидается, что к 2012 году количество таких терминалов увеличится до 16 тыс., — подчеркнул собеседник РБК daily. — Причем терминалы планируется устанавливать в каждом российском городе с населением свыше 3 тыс. человек. Ежегодная плановая выручка проекта установлена в объеме 93 млрд руб., основная часть прибыли пойдет на финансирование строительства спортивных объектов в Сочи». Примерная стоимость лотерейного билета и размер призового фонда пока окончательно не определены.
По подсчетам экспертов, отчисления в федеральный бюджет составят порядка $500 млн в год, соответственно, за 5 лет на финансирование спортивных объектов может быть потрачено около $2,5 млрд.
Напомним, что в сентябре 2006 года Газпромбанк специально учредил компанию «Орглот» для участия в тендере на определение оператора всероссийской государственной лотереи, которая и была признана победителем этого конкурса.