Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: недвижимость сочи :: Эксклюзивный договор

Эксклюзивный договор

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Девелоперы и застройщики довольно часто привлекают к реализации своих площадей одно-единственное агентство, делегируя ему решение вопросов позиционирования объекта, проведения рекламных кампаний, привлечения клиентов.
Риелторская компания, заключившая эксклюзивное соглашение с собственником здания, получает единоличное право на продажу/сдачу всего объекта владельца или фиксированного метража. В строгом понимании это означает, что эксклюзивный брокер является единственным коммерческим агентом (на то время, пока действует договор), поэтому через него проходят все клиенты. В случае если собственник здания имеет свою собственную клиентскую базу, при реализации площадей через классический эксклюзив он не должен вмешиваться в процесс, а может лишь направлять людей к эксклюзивному партнеру. В договоре всегда прописывается график продаж - время, за которое агент обязуется сдать определенный объем площади. Соглашение заключается на определенное время, и если агент справляется с возложенными на него обязанностями, контракт может быть пролонгирован.
Эксклюзив для девелопера
Насколько выгоден эксклюзивный договор для девелопера? В каких случаях лучше прибегнуть к помощи агента, а когда эффективнее самому заняться реализацией площадей? В пользу эксклюзива свидетельствует ряд объективных причин. Во-первых, по контракту застройщик может обязать брокера к строгому графику реализации объекта. В договоре прописывается, что в случае невыполнения условий девелопер открывает листинг (отдает объект на реализацию нескольким брокерам), лишив эксклюзивного агента единоличного права распоряжаться объектом, а стало быть, и эксклюзивной комиссии. Как правило, это условие стимулирует брокеров работать быстро. Отдавая объект на реализацию сразу нескольким риелторским агентствам, собственник не застрахован от неорганизованного процесса реализации. Если зданием занимаются все, то никто не чувствует своей ответственности. Именно поэтому иногда открытые листинги сдают значительно дольше, чем листинги эксклюзивные.
Эксклюзивный договор является гарантией того, что объект будет продан по его рыночной стоимости. В условиях, когда один и тот же объект одновременно пытаются реализовать пять конкурирующих фирм, успеха скорее добьется тот, у кого цена окажется минимальной. А значит, агентства, задействованные в продаже здания, могут занижать цены для более быстрой реализации. При заключении эксклюзивного договора агентство обязано продать объект по фиксированной цене в рамках условленного с застройщиком времени. Еще одним преимуществом эксклюзивного договора для собственника является то, что выбранное агентство фильтрует клиентский поток, доводя до застройщика только тех, кто действительно заинтересован в покупке здания на условиях застройщика.
В случае с открытым листингом агентства не заинтересованы отстаивать интересы собственника. Эксклюзивный агент (для своего же собственного удобства) оптимизирует схему реализации объекта, которая, в свою очередь, позволяет эффективно сдавать площади.
Еще одно важное преимущество - при крупных объемах реализации брокер, как правило, берет на себя разработку и проведение маркетинговых исследований и рекламной кампании. Такой подход, во-первых, может серьезно стимулировать продажи - единая рекламная концепция, цельное позиционирование работает на имидж объекта гораздо лучше, чем, скажем, разнородная реклама, которую одновременно дают несколько брокеров. Кроме того, продвижение здания эксклюзивным агентом позволяет собственнику свести к минимуму собственные затраты на рекламу. Конечно, отчасти он компенсирует их в агентском вознаграждении, но отнюдь не покрывает весь бюджет, заложенный брокером под продвижение объекта.
Эксклюзив может быть выгоден для неизвестных на рынке строительных компаний: для динамичной реализации уже готовых площадей можно заключить эксклюзивный договор с известным риелторским агентством, которое будет продвигать объект, пользуясь своей репутацией, своим именем на рынке. Другой вопрос - возьмется ли брокер за это.
Девелоперу выгодно сдавать/продавать свои помещения через эксклюзивный договор с риелтором в том случае, если в рамках его компании не налажена собственная система реализации. Очевидно, что крупная девелоперская компания либо вынуждена создавать внутри себя подразделение, которое будет заниматься брокериджем, либо поручить это партнерам. В случае если выбран второй путь, эксклюзивный договор является тем инструментом, который позволит при минимальных трудозатратах собственника получить максимальный результат. Нет необходимости держать штат сотрудников, которые будут отслеживать выполнение множества договоров, заключать новые и т. д. Эксклюзивный агент необходим в первую очередь тем собственникам, которые по тем или иным причинам дистанцированы от объекта. Эксклюзивные отношения могут быть удобны, например, для институциональных инвесторов или для крупных холдингов, для которых девелопмент и сдача в аренду являются диверсификацией, а не профильным бизнесом. Открытый листинг сродни рекламе, объявлению в газете. Это способ привлечь внимание клиентов к объекту, не более того. Эксклюзив - это аутсорсинг, реальная возможность отдать существенную часть бизнеса сторонней компании.
При очевидных достоинствах в эксклюзивных отношениях есть и серьезные недостатки. Во-первых, и это главное, девелопер не имеет возможности самостоятельно предлагать помещение на рынке. Имея потенциального арендатора/покупателя на объект, собственник обязан выполнять свои финансовые обязательства перед брокером. Разумеется, для девелоперов с раскрученным брендом «эксклюзив» - не лучший способ решения проблемы, учитывая наработанную базу клиентов, схемы взаимоотношений с покупателями и т. д.
Сейчас все крупные застройщики имеют свои собственные структуры по реализации объектов. Таким образом, получается, что посредник был оправдан на начальном этапе становления рынка недвижимости, когда инвестиционно-строительные компании только зарабатывали собственную репутацию и клиенты прибегали к помощи риелторских агентств с именем.
Одним из недостатков эксклюзивных отношений является их стоимость. Эксклюзив - удовольствие довольно дорогое и позволить его себе могут далеко не все.
Девелоперы, поддерживающие идею самостоятельной реализации, не всегда довольны качеством информации, которую брокер дает об объекте.
Среди недостатков эксперты выделяют и то, что эксклюзивный договор не подразумевает штрафных санкций для брокера в случае невыполнения им своих обязательств. Если брокер недобросовестно относится к своим обязанностям, объект может быть «заморожен» на рынке на достаточно продолжительный период.
Некоторые застройщики высказываются за открытый листинг в рамках реализации пло¬щадей, объясняя тем, что это обеспечивает широкое привлечение клиентов по всему рынку, а кроме того, конкуренция между агентствами заставляет брокеров повышать качество услуг, обеспечивать более динамичную продажу/сдачу в аренду. Отсюда, кстати, возникает идея ко-эксклюзива, когда два агентства занимаются реализацией одного и того же объекта. В дан¬ном случае обеспечивается здоровая конкуренция - от объема сданных площадей напрямую зависит величина комиссии компаний. Кроме того, появляется возможность существенно расширить целевую аудиторию проекта. Для ко-эксклюзива, как правило, приглашаются компании, ориентированные на разные сегменты рынка. Например, одно агентство хорошо работает с западными корпорациями, у другого лучше получается сотрудничать с российскими холдингами. Если клиент не хочет потерять ни тот, ни другой сегмент рынка, он может осуществить идею ко-эксклюзива, когда два агентства с разными целевыми аудиториями реализуют один проект.
Эксклюзив для риелтора
Среди риелторских агентств вот уже несколько лет существует негласная борьба за получение эксклюзивных прав на реализацию объектов. Это неслучайно, ведь имя любого брокера - это портфель реализованных проектов. В случае успешной реализации эксклюзива брокер зарабатывает бонусы в портфолио. А если девелопер - успешная, узнавае¬мая на рынке компания, то выгода от такого сотрудничества еще более очевидна. Девелопер, который убедился в успешной работе брокера, вряд ли будет искать другого партнера для реализации следующих проектов. Соответственно, брокер получает заказ, который обеспечит ему стабильный фронт работ и стабильный доход на длительное время. Практически все агентства готовы работать по эксклюзивному договору, но готов ли девелопер подписать такой договор с любым партнером? Если крупная компания давно и успешно занимается продвижением объектов на рынок, то риски собственника минимальны. Вновь созданное агентство запросит меньшее вознаграждение, но повысит риски, связанные с невыполнением условий договора. Поэтому девелоперы всегда очень тщательно относятся к выбору агентства. Впрочем, риелторы тоже довольно избирательны в отношении застройщиков. Новые строительные компании, не успев как следует закрепиться на рынке, часто стремятся заключить эксклюзивный договор с именитым брокером, чтобы, пользуясь его репутацией, ускорить процесс реализации здания. При этом не всегда концепцию бизнес-центра, технические характеристики и другие параметры объекта можно на¬звать грамотными. Таким образом, принимая подобный проект на реализацию, риелтор рискует, прежде всего, своим именем. На агентство в результате будет возложена ответственность за ошибки проектировщиков, арендодателей, разработчиков концепции и т. д. Сдав незначительную часть площадей и будучи неспособным реализовать оставшийся метраж, брокер получит удар по репутации. Чтобы избежать подобных эксцессов, риелторы очень тщательно анализируют проекты, прежде чем соглашаться на эксклюзивные отношения. Проще и эффективнее для брокера становиться консультантом проекта на начальной стадии его реализации, с тем, чтобы впоследствии стать эксклюзивным агентом застройщика. В этом случае брокер знает проект изнутри - он сам принимал участие в разработке концепции, а потому лучше представляет себе портрет потенциальных арендаторов. Такая форма отношений эффективна и для застройщика. Если он с риелтором с начала проекта, если агент дает ему профессиональные консультации, участвует в разработке проекта комплекса, наверное, имеет смысл этого же профессионала сделать и своим агентом по сдаче в аренду. В этом случае не будет разговоров о невозможности сдать объект из-за сделанных еще до заключения агентского соглашения ошибок.
Эксклюзив для клиента
С одной стороны, клиенту эксклюзивного риелтора всегда обеспечено особое внимание — брокер должен реализовать объект в определенный срок. Это ограничение во времени, впрочем, как и репутация, заставляет его быть внимательным к каждому покупателю/арендатору. С другой стороны, эксклюзивный договор лишает клиента права выбора - в случае если по каким-то причинам покупатель/арендатор остался неудовлетворен работой с риелтором, у него нет альтернативы обращения к другому агенту, придется просто искать другое здание. В отношении финансов ситуация тоже двоякая. В случае если работа ведется с неэксклюзивными договорами, собственник сможет возложить бремя вознаграждения на арендатора. Таким образом, получается, что эксклюзивные отношения выгодны клиенту.

Сферы влияния
Эксклюзивные договоры на рынке коммерческой недвижимости заключаются намного реже, нежели на рынке жилья. Объясняется это тем, что рынок еще недостаточно развит: спрос во всех сегментах рынка настолько превышает предложение, что заключать специальные эксклюзивные договоры не имеет смысла - площади реализуются еще на стадии строительства либо усилиями самого собственника, либо путем открытой листинговой системы. Предложение новых площадей настолько ограниченно, что большинство проектов выходит на рынок, будучи уже полностью сданными в аренду. В связи с этим эксклюзивных соглашений сегодня заключается мало.
Самая большая часть эксклюзивов отмечается в офисном сегменте. С большим отрывом на втором месте идут торговые площади. Третье место у складского рынка. Собственники объектов, особенно на рынке складских площадей, очень неохотно подписывают эксклюзивные договоры с агентствами. Недостаток свободных индустриальных площадей означает, что рынок сегодня полностью во власти ленд-лордов. Владельцы вольны выбирать наиболее выгодных клиентов, и так, как им это удобно.
С увеличением объема предложения собственники станут уделять больше внимания вопросу привлечения арендаторов/покупателей. В связи с этим станут актуальными и эксклюзивные договоры. Собственник, которого в меньшей степени беспокоит концепция здания, но в большей - скорость заполнения помещения арендаторами, скорее всего не будет заключать эксклюзивный договор, а поручит брокеридж нескольким агентствам.
Эксклюзивные отношения становятся более распространенными с увеличением на рынке числа институциональных инвесторов, организаций, которые приходят в сферу недвижимости из финансовых, сырьевых и других структур с целью вложения капитала. Организации, выходящие на рынок недвижимости с целью диверсификации своих средств, в силу специфики бизнеса склонны к аутсорсингу, поэтому увеличение на рынке доли подобных инвесторов должно вести к увеличению объема эксклюзивных договоров.

sochigrad.ru


Добавить в закладки: 

Продажа с обратной арендой коммерческой недвижимостиПродажа с обратной арендой коммерческой недвижимости
Несмотря на свою цикличность, операции продажи с обратной арендой очень популярн... Читать дальше...
 Для чего необходима регистрация сделок с недвижимостью? Для чего необходима регистрация сделок с недвижимостью?
Cделки с недвижимым имуществом, как одним из самых ценных объектов гражданских п... Читать дальше...
 Как приобрести дачу? Как приобрести дачу?
Спрос, как известно, рождает предложение. На этой ниве процветают многочисленные... Читать дальше...
Предоставление земельных участков для строительства в городахПредоставление земельных участков для строительства в городах
Правила предоставления земельных участков для строительства в городах предусматр... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице