Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Здоровье :: Детский санаторий - это...

Детский санаторий - это...

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Детский санаторий - это...

Наряду с основными группами специализированных САНАТОРИЕВ, аналогичных САНАТОРИЯМ для лечения взрослых, существуют САНАТОРИИ для лечения детей с последствиями полиомиелита, для детей, перенесших дизентерию, и др. Имеются также САНАТОРИИ для родителей с детьми и специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного действия, предназначенные для лечения детей с нетяжелыми заболеваниями, главным образом с функциональными нарушениями или остаточными явлениями после перенесенных болезней; для детей, страдающих ревматизмом в неактивной фазе, хроническим тонзиллитом, некоторыми заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного характера, функциональными заболеваниями нервной системы с астеническим синдромом; реконвалесцентов после ряда заболеваний и ослабленных детей. В детские САНАТОРИИ системы здравоохранения, расположенные вне курортов, принимают детей в возрасте от 1 года до 14 лет включительно, в САНАТОРИИ на курортах — от 5 до 14 лет включительно. Детей с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата, в т.ч. с церебральными параличами, направляют в С. системы здравоохранения, расположенные на курортах, с 3 до 14 лет, в санаторно-курортные учреждения системы профсоюзов — с 4 до 14 лет, а системы просвещения — от 7 до 14 лет. В санатории для родителей с детьми направляют детей в возрасте от 4 до 14 лет. Продолжительность лечения в детских САНАТОРИЯХ системы здравоохранения зависит от медицинского профиля санатория и характера заболеваний. Сроки лечения в детских противотуберкулезных С. устанавливают индивидуально, в зависимости от формы и стадии процесса. В специализированных санаторных пионерских лагерях круглогодичного действия сроки лечения в летние месяцы — до 45, а в период учебного года — 65 дней. Вопрос о необходимости продления сроков лечения в детских санаторных учреждениях решает специальная врачебная комиссия.

Лечение и санаторный режим в детских санаторных учреждениях строятся с учетом анатомо-физиологических особенностей организма ребенка, характера и клинического течения заболевания, сезона года, климатических условий местности и носят сугубо индивидуальный характер. Режим должен предусматривать достаточную продолжительность дневного и ночного сна, рациональное чередование двигательной активности, лечебно-профилактических и учебно-воспитательных мероприятий (во время учебного года дети продолжают учебу), максимальное пребывание на воздухе.

Особое внимание в детских САНАТОРИЯХ уделяют полноценному и рациональному питанию: оно должно быть на 10—15% выше возрастных физиологических норм.

Занятия ЛФК назначают индивидуально, в зависимости от характера заболевания и состояния ребенка, его физической подготовленности; обязательно постепенное нарастание физической нагрузки. Закаливание должно быть осторожным, но повседневным. Следует учитывать, что реакции организма ребенка или подростка на бальнео- и грязелечение могут значительно отличаться от реакций взрослых больных. Минеральные ванны всех видов должны быть более слабой концентрации, а температура грязи ниже процедур, назначаемых взрослым больным. Все физиотерапевтические процедуры также проводят по щадящей методике, они не должны быть нагрузочными. Распорядок дня важно построить так, чтобы ребенок или подросток не был перегружен лечебными процедурами и учебными занятиями. Перегрузка может возникнуть не только за счет нерационального сочетания лечебных процедур с учебными занятиями, но и вследствие более тяжелой и напряженной, чем у взрослого, адаптации ребенка к новым климатогеографическим условиям и условиям нового коллектива.

При направлении ребенка на курорт с контрастными климатогеографическими условиями следует учитывать, что патологические реакции возможны не только во время адаптации, но и в период реадаптации (по возвращении из САНАТОРИЯ), и протекают они острее, чем у взрослых.


Добавить в закладки: 

Путин требует построить и опробовать олимпийские объекты до 2012 годаПутин требует построить и опробовать олимпийские объекты до 2012 года
... Читать дальше...
Санаторий - Это ...Санаторий - Это ...
... Читать дальше...
SPA - здоровье через водуSPA - здоровье через воду
... Читать дальше...
 Крым и Сочи кишат сифилисом и гонореей Крым и Сочи кишат сифилисом и гонореей
Любителям завести курортный роман стоит учитывать, что российское (да и украинск... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице