Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: недвижимость сочи :: Инвестирование в Сочи: что выгоднее?

Инвестирование в Сочи: что выгоднее?

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Во всем мире вложение в недвижимость – один из самых популярных финансовых инструментов.
Если ранее покупка квартир с целью перепродажи не рассматривалась как основной источник сохранения денежных средств (многие предпочитали вкладывать деньги в иностранную валюту), то падение курса доллара заставило людей найти иной способ обезопасить и приумножить свои накопления. И когда примерно с конца 2000-го года цены на недвижимость стабильно пошли вверх, интерес к недвижимости как к инвестициям резко возрос.

Однако в этот период количество подобных сделок составляло около 3-6 % от общего числа приобретаемых квартир. По оценкам специалистов, в течение только 2003 года доля инвестиционных покупок выросла примерно до 35%. А вот 2007 год охарактеризовался стагнацией и пока трудно прогнозировать, каким будет дальнейший рост цен на недвижимость.

Пока в г. Сочи часть квартир продолжают приобретать в инвестиционных целях, причем инвестиционное жилье не только перепродают, но и сдают, что для многих является выгодней (так как появляется возможность содержать квартиру: ремонтировать, платить налоги, оплачивать коммунальные услуги, – а также получать доход).

Причем сдачу в аренду аналитики оценивают более выгодным вложением еще и потому, что к доходу от сдачи квартиры в аренду следует добавлять еще и доход, связанный с рыночным ростом ее стоимости, а это весьма существенный фактор, который невозможно игнорировать.

Так, за 2006 год стоимость аренды в Сочи выросла в среднем на 30%. А в 2007 году увеличение составило еще 20%, что является неизбежной реакцией на подорожание жилья и изменение статуса города на олимпийскую столицу. Несмотря на умеренную доходность, сдача жилья – стабильный и долгосрочный бизнес, что привлекает к нему все больше внимания.

Не вызывает доверия и такой способ инвестирования в недвижимость как вложение денежных средств в стройвариант. Данный способ вложения, несмотря на свою рисковость, довольно долго был востребованным. Однако с наступлением стабилизации доходность подобных операций снизилась с прошлогодних 70–80% до сегодняшних 20–30%.

В редких случаях в Сочи еще можно купить недвижимость на начальных этапах строительства, однако это перестает быть повсеместной практикой. Если таковые квартиры и продаются, то только на самых не ликвидных этажах или с отсутствием видовых характеристик жилья. Во многих прайс-листах застройщики сознательно указывают, что самые интересные квартиры уже проданы, но на самом деле зачастую застройщик просто останавливает (бронирует) продажу таких квартир до конца строительства. Как правило, застройщику становится выгоднее возвести хотя бы несколько этажей и начать продажи по более высоким ценам.

Как считают специалисты, хотя массированные инвестиции и неослабевающий интерес к городу в ближайшие семь лет наверняка сыграют свою роль, взлет цен в несколько раз все же маловероятен. Основной скачок произошел заочно, еще на этапе первичного олимпийского ажиотажа. Скорее всего, дальше жилье в городе будет дорожать умеренными темпами – примерно по 20% в год, что является нормальным.

А вот инвестирование в сочинскую землю стало наиболее привлекательным занятием на рынке недвижимости курорта для всех категорий покупателей. За последние пять лет цены на земельные участки в Сочи значительно выросли. Так, средняя стоимость сотки в период с 2003 по 2008 год увеличилась с 3`000 долларов США до 70`000 долларов. Причем наибольший рост пришелся на 2006 и 2007 годы, тогда как с 2003-го по 2005-й повышение цен на предложенную землю было постепенным и стабильным.

Причем если ранее спрос ограничивался недвижимостью «у моря», то сейчас за счет ограниченности площади территории прибрежной полосы города Сочи цены на такие земельные участки сильно возросли, появился и начал стремительными темпами возрастать спрос на земельные участки удаленные от побережья.

Естественно, наибольшую возможность дальнейшего роста сохраняют участки, которые пока недооценены потребителями в виду инфраструктурной и коммуникационной неразвитости некоторых микрорайонов. Но инвестиционная экспансия в Сочи все равно приведет к тому, что вскоре и такая земля быстро нагонит общий показатель роста стоимости на курорте. Уже сейчас практически невозможно приобрести пригодный для строительства коттеджа или частного дома участок менее, чем 25 000 долларов США за сотку. Именно в данном сегменте специалисты прогнозируют тенденцию наибольшего роста стоимости вследствие приближения к равновесному состоянию рынка земельных участков, расположенных ближе.

В настоящее время операции купли-продажи земельных участков, выставленных на реализацию на вторичном рынке, идут достаточно активно, а некоторые из наделов находят покупателей буквально за несколько дней. При всем при этом, цены уверенно продолжают расти, и ни один эксперт рынка пока не готов предположить потенциальный предел роста цены.

argo-sochi.ru


Добавить в закладки: 

СОЧИ-АДЛЕР-ГЕЛЕНДЖИК: Покупаем дом у моря?СОЧИ-АДЛЕР-ГЕЛЕНДЖИК: Покупаем дом у моря?
... Читать дальше...
Уголок Земли, в котором хочется житьУголок Земли, в котором хочется жить
... Читать дальше...
Как заработать на курортной недвижимости?Как заработать на курортной недвижимости?
Особенную привлекательность имеет курортная недвижимость — как наиболее ликвидны... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице