Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Энциклопедия :: Сочи

Сочи

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Сочи

 

Сочи (Большой Сочи) - город в России. Крупнейший курорт страны; протянулся 145-километровой полосой между Главным Кавказским хребтом и берегом Черного моря от реки Шепси на северо-западе и до реки Псоу на юго-востоке. Прибрежная часть шириной от 450 м до 2 км имеет общий наклон к морю. Входит в состав Краснодарского края.

Расстояние от Москвы 1736 км (по железной дороге). Скорый поезд № 102М "Сочи" проходит это расстояние за 1 сутки 21 минуту . Самолет Ту-154Б, вылетая из московского аэропорта "Внуково", приземляется в сочинском аэропорту "Адлер" через 1 час 50 мин

Климат

Типичный субтропический, теплый и влажный, типа морского, весьма близкого к климату северных влажных субтропиков.

Архив погоды в Сочи

Среднесуточная температура воздуха по данным многолетних измерений: +13.6°С  годовое количество осадков в среднем 1578.5 мм.

Самый теплый месяц в году - август. Среднесуточная температура воздуха летом +23°С.

Самые сухие месяцы - май и июнь. Количество осадков в этот период не превышает 80-90 мм за месяц, с июля по октябрь до 100-140 мм.

Среднемесячная температура морской воды в мае - +15°С, возможно до +18°С. В августе вода прогревается до +29°С [5].

Зимой дневная температура +9-11°С. В предгорьях и горных районах снежный покров (например, в районе поселка Красная Поляна) лежит в течение 7-8 месяцев, с ноября по июнь.

Население

Население 396.5 тыс. человек (01.09.2004).

Сферы занятости населения:

  • промышленность и строительство - 29%,
  • сельское и лесное хозяйство - 34%,
  • сфера услуг - 28%,
  • транспорт и связь 9%,

Городское население Большого Сочи составляет 314 766 человек, 87.2% от общей численности населения. В Сочи преобладает женское население - 53.7% от общей численности. Жители города называются "сочинцы".

Административное деление

Площадь города 3506 км2.

В состав Большого Сочи входят Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский районы - обособленные курортные зоны с многочисленными поселками.

Телефонный код 8622******

Физическая география

Географические координаты Сочи 43°38' с.ш. 39°,42' в.д. [8]

Рельеф - горный: 18,6% территории лежит на высоте от 201 м до 500 м, 33% - от 501 до 1000 м, а 25,3% - выше 1000 м над уровнем моря. Гидроминеральная база курорта представлена месторождениями сероводородной хлоридно-натриевой воды (Мацеста), питьевых минеральных вод (Чвижепсинский нарзан, Пластунская, Лазаревская), йодобромной воды, борной воды, иловых грязей.

 

История Сочи

 

Важнейшие ресурсы по истории Сочи:

  • Информационный портал Sochi.ru
  • Официальный портал администрации г. Сочи
  • История г. Сочи на Sochi.org.ru

Впервые люди поселились на территории Сочи более 100 тыс. лет назад в эпоху раннего палеолита.

На северо-восточном побережье Чёрного моря в раннеантичное время (IV - I вв. до н.э.) жили племена ахеев, зихов и гениохов, а в первые столетия нашей эры основную территорию современного Сочи занимали саниги, которые прежде входили в конгломерат гениохских племён. В средние века в районе Сочи проживали племена абхазо-адыгской языковой группы, а в первой половине ХIХ века - адыги (причерноморские шапсуги), убыхи, абазины (садзы).

В ходе Кавказской войны в 30-е годы XIX века была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из береговых укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории современного Сочи русские войска построили укрепления (форты): Святого Духа (Адлер), Александрия (Сочи), форт Лазарева (Лазаревское), Головинский (Головинка).

С 1866 после утверждения "Положения о заселении Черноморского округа" произошло переселение людей в этот район. Территорию Сочи заселили русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, греки, эстонцы, молдаване. После окончания Кавказской войны в 1864 началось изучение лечебных факторов Черноморского побережья Кавказа

С 23 мая 1896 Сочинский участок попечительства был преобразован в округ. Границы Сочинского округа проходили от реки Дедерукай (современный Лазаревский район) до Сухумского отдела (Гагра).

Этим же указом (23 мая 1896) посад Даховский был переименован в посад Сочи по названию убыхского племенного общества "соатше", населявшего эту территорию до 1864.

С 1 мая 1898 посад Сочи был включён в расписание поселений с упрощённым общественным управлением, т.е. находился на положении посёлка городского типа (поэтому с 1 мая 1997 отмечается День города Сочи)

Дореволюционные годы

С 1901 границы расширились за счёт Сухумского округа. С этого времени Сочинский округ занимал территорию между Черным морем и Главным Кавказским хребтом от реки Шахэ на севере до реки Бзыби на юге, включая Гагру.

Началом курорта Сочи принято считать 14 июня 1909. Тогда открылся комплекс «Кавказская Ривьера» из двух четырехэтажных гостиниц с театром, кафе, рестораном, имевших водопровод, канализацию и собственную электростанцию.

Статус города Сочи получил только 31 июля 1917.

После революции

В 1934 был утверждён первый генеральный план реконструкции Сочи. К работе были привлечены академики архитектуры И.В. Жолтовский, В.А. Щуко, А.В. Щусев, архитекторы И.С. Кузнецов, К.П. Чернопятов, В.В. Ефимович, братья А.А. и К.А Веснины и другие.

В 1935 была построена дорога на вершину горы Ахун и 30-ти метровая обзорная башня (архитектор С.И. Воробьёв).

За время с 1934 по 1939 в городе было построено 19 новых санаториев. Среди них - "Приморье", "Правда", "Золотой колос", им. С.М. Кирова, им. С. Орджоникидзе, им. Фрунзе, им. Фабрициуса, им. Ворошилова.

Сочи стал Всесоюзной здравницей.

Сочи в годы Великой Отечественной войны

В 1941 - 1944 Сочи был госпитальной базой Советской армии. В госпиталях Сочи поправили здоровье и вернулись на фронт около 500 тыс. солдат и офицеров. В январе 1942 бальнеологический институт выпустил 300 врачей и медсестер обученных по методам лечения раненых в условиях военного времени. В марте 1942 в Сочи была организована станция переливания крови. Начиная с августа 1942 в Сочи открыли серийное производство БМ-13 знаменитых "катюш"  для ведения боев в горно-лесной местности. С сентября 1942 по февраль 1943 Сочи прифронтовой город (в 25 км к северу от Красной Поляны шли ожесточенные бои). В период битвы за Кавказ (июль 1942 - октябрь 1943), на территории Сочи дислоцировались воинские части: штабы 20-й горнострелковой дивизии (район р. Бзугу), Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта (с. Вишневка), 5-й Воздушной армии Северо-Кавказского фронта (пос. Чемитоквадже). На аэродромах Адлера и Лазаревского базировались авиаполки 5-й Воздушной армии и 5-й авиаэскадрильи, центре Сочи - 9-я Отдельная гвардейская авиационная эскадрилья.

[править]

Послевоенные годы Сочи

Завершилось строительство морского порта, зданий железнодорожного и морского вокзалов, аэропорта, аэровокзала в Адлере, Краснополянской ГЭС. В эти годы были построены и введены в строй спальные корпуса санаториев "Белоруссия", "Сочи", им. Семашко, "Салют", им. Ф.Э. Джержинского. Созданы новые здравницы: "Металлург", "Заря", "Россия", Прогресс", "Чайка". Открылись международный туристический центр "Спутник", телецентр, кинотеатры, архитектурно были оформленны набережные.

В 1961 в состав сочинского курорта были включены Адлерский и Лазаревский районы. Его новые границы от п. Магри (на границе с Туапсинским районом) до реки Псоу (граница с Абхазией (Грузия).

В 1967 был принят новый генеральный план развития города-курорта Сочи, рассчитанный на 25-30 лет. Планом предусматривалось формирование комплексов курортно-рекреационных учреждений на всём 145-километровом побережье с выделением зон сельскохозяйственного назначения.

В 1960-е были построены гостиницы "Ленинград", "Кубань", "Сочи", "Магнолия", "Кавказ", "Чайка", несколько позднее "Камелия", "Жемчужина", "Москва", гостиничный комплекс "Дагомыс", а также было начато строительство современных пансионатов

Современный Сочи

 

В ноябре 1990 создано Общество кубанских казаков города Сочи.

С 1991 в Сочи проводится открытый российский кинофестиваль "Кинотавр"

В феврале 1993 была создана сочинская симфоническая капелла.

1 апреля 1993 вышло постановление главы Краевой Администрации "О государственной границе Российской Федерации", установлена пограничная полоса, введён пограничный режим вдоль реки Псоу по границе с Республикой Грузия.

25 февраля 1996 состоялись выборы в Собрания представителей Центрального и Хостинского районов, таким образом завершилось формирование "городского парламента".

25 апреля 2004 новым мэром Сочи избран Виктор Колодяжный, ранее мэр Армавира.

5 июля 2007 Международный Олимпийский Комитет избрал Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года..

Транспорт

На территории Большого Сочи развиты такие виды транспорта, как автомобильный, авиационный, железнодорожный, морской.

Автомобильный. Автомагистраль Новороссийск-Адлер имеет наибольшее значение в Краснодарском крае. Центр Сочи соединен автобусными маршрутами с Адлером, Хостой, Мацестой, Мамайкой, Дагомысом и Уч-Дере; почти все маршруты доходят до автовокзала (Автовокзалы Сочи) и железнодорожного вокзала.

Железнодорожный. В Сочи ведет важнейшая железная дорога Краснодарского края Армавир - Туапсе - Адлер. Железнодорожные вокзалы Сочи

Морской. Морской торговый порт Официальный портал сочинского морского торгового порта

Авиационный. В Адлере находится аэропорт, который связан по воздушным путям со многими городами мира. Самолетами осуществляются срочные перевозки грузов, почты, пассажиров. Официальный портал аэропорта Сочи (Адлер)

Достопримечательности Сочи

Гора Ахун - она названа по имени убыхского бога Ахына - покровителя скотоводов, умевшего прыгать с горы на гору. Возможно, от абхазского "аху", что означает холм или возвышенность. Сегодня это лучшая смотровая площадка в окрестностях Сочи, Хосты и Адлера. С нее открывается панорама горных вершин Главного Кавказского хребта.

Природный комплекс "Воронцовские пещеры" находится в 16 км от р-на г. Сочи - Хосты . Пещерный комплекс объединяет несколько пещер общей длиной 11 720 м., а перепад высот около 300 м.

Дольмены Сочи (от бретон. tol — стол и men — камень) древние мегалитические (т.е. сложенные из больших камней или каменных плит) рукотворные сооружения определённой формы. Были созданы в первом тысячелетии до н. э. во время мегалитической культуры. В Лазаревском самые высокогорные мегалиты Кавказа (вершина Разрубленный Курган, 1301м). И сделаны они из гранита.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник - крупнейшая охраняемая территория Кавказа, второй по величине лесной массив в Европе, расположен на территории трех субъектов Российской Федерации: Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики. Общая площадь заповедника – 281 674 тыс. га.[17] В состав заповедника входит Тисосамшитовая роща - музей доисторической природы площадью в 302 га, так называемый Хостинский отдел города Сочи.

Красная Поляна - туристско-спортивный горноклиматический комплекс, находится в 70 км от центра города Сочи и в 40 км от международного аэропорта Адлер. Ее окаймляют скалистая гряда Ачишхо на севере, пятиглавый хребет Аибга на юге, а на востоке высится Главный Кавказский Хребет.

Дендрарий - известный во всем мире, один из прекраснейших парков Черноморского побережья Кавказа. В парке собрана уникальная коллекция редких растений, их насчитывается более 1800 видов и форм, привезенных со всех уголков Земли.

Чайные домики находятся между Лоо и Дагомысом (в поселке Уч-Дере). Именно здесь выращивается чай, сорт который носит название "Краснодарский".

Музеи Сочи

  • Музей истории города-курорта Сочи (Центральный район 354000, Сочи, ул. Воровского, 54/11, Тел. 64-28-91)
  • Музей Истории Адлерского района (Адлерский район 354341, Сочи, ул. Карла Маркса, 8, Тел. 44-54-28)
  • Музей истории Хостинского района (Хостинский район 354067, Сочи, ул. 50-летия СССР, 28, Тел. 65-34-85)
  • Этнографический музей (Лазаревский район 354200, Сочи, пос. Лазаревское, ул. Победы, 97, Тел. 72-42-30)
  • Литературно-мемориальный музей Н.Островского (Центральный район 354000, Сочи, пер. Корчагина, 4, Тел. 92-31-31)
  • Сочинский художественный музей (Центральный район 354000, Сочи, Курортный проспект, 51, Тел. 62-29-47)
  • Дача В.В. Барсовой, музей (Центральный район 354000, Сочи, ул. Черноморская, 8, Тел. 92-34-09)
  • АРТ-галерея АСС (Хостинский район 354039, Сочи, ул. Звездная, 1, оф. 24, Тел. 65-90-08)
  • Дерево дружбы Сад-музей (Хостинский район 354002, Сочи, ул. Яна Фабрициуса, 2/5а, Тел.: 96-42-54, 96-41-53).

ВУЗы Сочи

СМИ Сочи

  • Телекомпания "Макс ТВ", вещание на канале "Дом ТВ"
  • "Новости Сочи", ежедневная городская газета
  • "Наш дом Сочи", еженедельное городское издание
  • "Сочи", еженедельная городская газета
  • "Черноморская здравница", региональное издание "Курортной газеты"
  • Информационный портал "Новости Сочи.biz"
  • Информационный портал Территория Сочи
  • Информационный портал E-sochi.ru
  • Информационный портал Web-Sochi.ru

Энциклопедия &laquo

 


Добавить в закладки: 

Алкогольный закон в СочиАлкогольный закон в Сочи
Решение, существенно ограничить продажу спиртного в местах массового скопления н... Читать дальше...
Расписание транспорта /КораблиРасписание транспорта /Корабли
Корабли... Читать дальше...
Словарь туристических и гостиничных терминовСловарь туристических и гостиничных терминов
Современное толкование понятий гостиничного и туристического бизнеса * - терм... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...


29.12.2008 17:36:31

СМИ Сочи

есть еще один портал - http://www.vessochi.ru/>
sakura
Александрова И.Э.
Александрова И.Э.
11.05.2009 10:42:10

http://sakura.yaprofy.ru/

ДВЕРИ межкомнатные. Цены производителей –российских фабрик : МЕБЕЛЬ МАССИВ г. Тула ; DARIANO porte , г.Ульяновск; ОПТИСТАР, ФРЯЗИНО -двери, г.Москва; ЯРД- двери, г.Ярославль ; PORTE in LEGNO LANFRANCO , Италия..

   Более 100  моделей: массив ( дуб, ольха), шпон (в т.ч. экзотических пород - эбеновое дерево, зебрано, венге), ламинат (30 моделей , в комплекте : стекло, фурнитура, врезка).

   Классика, модерн, хай-тек.

   Оптовикам - оптовые цены фабрик , доставка.

   Дизайнерам , снабженцам - спец. предложение (10%).

 

Прямые поставки от производителя –

гарантия качества и выполнения заказа в срок .

г.Сочи, ул.Донская,28;ТЦ СТРОЙСИТИ, 8(8622)510 055

 


Двери - Сакура, торговая сеть
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице