
Девятнадцатые Зимние олимпийские игры (2002)
Незадолго до открытия Игр стало известно, что представители Оргкомитета подкупили нескольких членов МОК, чтобы обеспечить Солт Лейк Сити больше голосов. А по ходу самих Игр возник ряд конфликтных ситуаций, связанных с допингом и судейским произволом. Самый громкий скандал случился в парном катании фигуристов, где первоначально победу присудили россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. Но потом французского судью обвинили в необъективности, после чего МОК и ИСУ приняли беспрецедентное решение: признать победителями и российскую, и «обиженную» канадскую пару Джеми Сале – Давид Пелетье, которой тоже вручили золотые награды. (Интересно, что протест японской и корейской делегаций из-за надуманной дисквалификации их представителей ИСУ отклонил – на том основании, что «результаты соревнований не могут быть пересмотрены»).
Норвежец Оле-Эйнар Бьорндален одержал победу во всех четырех биатлонных дисциплинах (в том числе в эстафете: первая олимпийская победа Норвегии в этом виде), а финн Сампа Лаюнен – во всех трех «пунктах» программы по лыжному двоеборью: прежде никому из двоеборцев не удавалось получить три высших титула на одних Играх. Хорватка Яница Костелич, незадолго до Олимпиады перенесшая операцию на колене и долгий курс реабилитации, четырежды заняла призовые места в состязаниях по горным лыжам, причем три раза – первое (в «комбинации», слаломе и гигантском слаломе). Одним из главных сюрпризов Игр стали две победы 20-летнего швейцарца Симона Аммана в прыжках с трамплина. Саночник Георг Хакль (Германия) в 5-й раз подряд стал призером Зимних олимпийских игр в одном и том же индивидуальном виде программы, – такого успеха раньше не добивался ни один олимпиец. Несколько мировых рекордов было установлено в соревнованиях конькобежцев. Три из них – на счету дебютанта Игр Йохема Ийтдехааге (Голландия), выигравшего 2 «золота» (5000 и 10000 м) и «серебро» (1500). Клаудиа Пехштайн в третий раз подряд выиграла забег на 5000 м среди женщин, еще один титул она получила за победу на 3000 м. Два «золота» – в шорт-треке на 500 и 1000 м – у китаянки Янь-Янь, ставшей первым в истории своей страны победителем Зимних олимпийских игр (она также завоевала одно «серебро»). А вот австралийцу Стивену Брэдбери, первому чемпиону зимних Олимпиад из южного полушария, победить помог случай. Все его соперники в полуфинальном и финальном забеге на 1000 м (в шорт-треке) упали на последнем круге, и он оба раза оказался единственным, кому удалось избежать падения. Канада на этих Играх праздновала двойную победу в хоккее: мужской и женской команд. Причем мужская стала сильнейшей после 50-летнего перерыва, а выступавший за нее Жером Игинла – первый чернокожий чемпион Зимних олимпийских игр (несколькими днями раньше американская бобслеистка Вонетта Флауэрз стала первой негритянкой, выигравшей зимнюю Олимпиаду). Второе «чудо на льду» сотворили хоккеисты Белоруссии, дошедшие до полуфинала.
Российский фигурист Алексей Ягудин выиграл одиночное катание среди мужчин. В женском биатлоне не было равных Ольге Пылевой в гонке преследования на 10 км. Еще три «золота» завоевали наши лыжники: в их числе была и Юлия Чепалова, повторившая свой успех предыдущих ЗОИ. А вот фигуристке Ирине Слуцкой и Ольге Королевой (фристайл), уверенно лидировавшим в своих видах программы, по мнению многих экспертов, победить помешали судьи.
В общекомандном зачете сильнейшей вновь была Германия, набравшая 245,75 очка и выигравшая рекордное количество медалей – 35 (12 + 16 + 7). Команда России, пропустившая также вперед США и Норвегию, заняла непривычную для себя четвертую строчку со 130 очками и 16 медалями (6 + 6 + 4). А всего (это еще один рекорд Солт Лейк Сити) на этих Зимних олимпийских играх побеждали представители 18 стран.
krugosvet.ru