Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Энциклопедия :: 1994 Зимние олимпийские игры

1994 Зимние олимпийские игры

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

По решению МОК, с 1994 ЗОИ проводятся в середине четырехлетнего олимпийского цикла, через два года после летней Олимпиады. По уровню организациии соревнования в Лиллехаммере (Норвегия) считаются лучшими за всю историю Зимних олимпийских игр, высокую оценку получила также их спортивная и «общегуманитарная» составляющая. В Играх участвовало свыше 1700 спортсменов из 67 стран. Впервые отдельной командой выступила сборная России, а также Украина, Белоруссия, Казахстан, Чехия, Словакия и некоторые др. страны.
1994 Зимние олимпийские игры Семнадцатые Зимние олимпийские игры (1994).

Большинство специалистов невысоко оценивали шансы россиян на этих Играх, поскольку с распадом СССР государственная система поддержки спорта у нас в стране оказалась в тяжелом положении. Но эксперты просчитались. Сборная России завоевала больше всех золотых медалей (11) и заняла второе место в неофициальном командном зачете, совсем немного уступив хозяев Игр.

3 золотыми медалями пополнила свою олимпийскую коллекцию выдающаяся лыжница Любовь Егорова (в индивидуальных гонках на 5 и 10 км, а также в эстафете). Во второй раз на Олимпийских играх победили фигуристы Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков (это произошло после того, как ИСУ приняла беспрецедентное решение: фигуристам-профессионалам разрешили вернуться в любительский спорт). Еще два золота россияне получили в одиночном мужском катании (Алексей Урманов) и в танцах на льду (Оксана Грищук-Евгений Платов). Впервые не попала в тройку призеров наша хоккейная команда, зато неожиданно для всех завоевал «золото» конькобежец Александр Голубев. Была близка к чемпионскому титулу в могуле (фристайл) и Елизавета Кожевникова, но ей помешало судейство, которое многие наблюдатели сочли предвзятым. Три чемпионских титула принесли РФ соревнования в мужском и женском биатлоне.

Несколько громких побед одержали на Играх представители других стран бывшего СССР. Лина Черязова убедительно выиграла соревнования по лыжной акробатике (фристайл), принеся Узбекистану первое «золото» Зимних олимпийских игр. 16-летняя фигуристка Оксана Баюл стала первым олимпийским чемпионом в истории Украины, а опытнейший лыжник Владимир Смирнов, уверенно выигравший гонку на 50 км, – Казахстана (он также завоевал две серебряные награды).

Норвежский конькобежец Юхан-Олаф Косс победил на трех дистанциях (1500 – в этом виде программы он выиграл и на Зимних олимпийских играх-1992, – 5000 и 10 000 м), установив на каждой мировой рекорд. Его коллега Бонни Блэйр (США) завоевала свой четвертый и пятый титулы (причем 500-метровку она выиграла в третий раз). Густав Ведер и Донат Аклин (Швейцария) – первый в истории олимпийского бобслея экипаж-двойка, которому удалось победить на двух Играх подряд. Лыжница Мануэла ди Чента (Италия) стала призером во всех пяти видах программы, при этом дважды была первой. В целом команда Италии выступила в Лиллехаммере чрезвычайно успешно, завоевав 20 наград, включая 7 золотых – в том числе в лыжной эстафете у мужчин 4 × 10, где итальянцы неожиданно для всех победили признанных фаворитов-норвежцев, опередив их на 0,4 сек. Два «золота» увезла с Игр биатлонистка Мириам Бедар (Канада) и полный комплект наград – горнолыжница Врени Шнайдер (Швейцария). Победителем хоккейного турнира впервые стала сборная Швеции, переигравшая в финале канадцев в серии послематчевых буллитов. 4 "золота" получила в шорт-треке команда Кореи.

Общекомандный итог Игр: первое место у Норвегии – 26 медалей (10 + 11 + 5) и 176 очков, второе – у России: 23 (11 + 8 + 4) и 172.

krugosvet.ru


Добавить в закладки: 

1998 Зимние олимпийские игры 1998 Зимние олимпийские игры
На Играх в японском Нагано был преодолен своеобразный рубеж по числу участников ... Читать дальше...
1992 Зимние олимпийские игры 1992 Зимние олимпийские игры
Это были уже третьи по счету Игры во французских Альпах. Правда, Альбервилль мож... Читать дальше...
2002 Зимние олимпийские игры 2002 Зимние олимпийские игры
В Солт Лейк Сити поставили рекорд не только по количеству участников (атлетов и ... Читать дальше...
1988 Зимние олимпийские игры 1988 Зимние олимпийские игры
Канадский город Калгари с седьмой попытки получил право провести у себя ЗОИ. Зам... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице