Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Энциклопедия :: 1992 Зимние олимпийские игры

1992 Зимние олимпийские игры

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Это были уже третьи по счету Игры во французских Альпах. Правда, Альбервилль можно считать столицей Игр весьма условно. Там было разыграно менее трети всех комплектов наград (18 из 57), соревнования в остальных видах программы проходили в курортных местах по соседству. Серьезные политические перемены в Европе отразились и на составе участников. Немцы выступили единой командой. Республики бывшего СССР участвовали в Играх как объединенная команда СНГ (под олимпийским флагом), а Латвия, Литва и Эстония – отдельно. «Сольно» выступали на Зимних олимпийских играх и бывшие югославские республики Хорватия и Словения. Заметно обновилась и программа соревнований – за счет шорт-трека, лыжного фристайла и женского биатлона.
1992 Зимние олимпийские игры Шестнадцатые Зимние олимпийские игры (1992).

На лыжне вне конкуренции были норвежцы Вегард Ульванг и Бьорн Даль, собравшие в итоге все «золото» (по два в индивидуальных видах программы и одно – в эстафете). Еще несколько участников Игр завоевали по две высших награды. Самым юным в истории Зимних олимпийских игр победителем (среди мужчин) стал 16-летний финский прыгун с трамплина Тони Ниеминен, выигравший и в индивидуальном зачете, и в составе команды. Американка Бонни Блэйр первенствовала в забегах конькобежек на 500 и 1000 м, а немка Гунда Ниеманн – на длинных дистанциях. Горнолыжница Петра Кронбергер (Австрия) была сильнейшей в двоеборье и слаломе, Ким Ки-Хун (Южная Корея) – в обеих шорт-трековых дисциплинах. К двум высшим наградам, добытым на предыдушей Олимпиаде, Альберто Томба по прозвищу «Бомба» добавил еще одну (в гигантском слаломе), став первым горнолыжником, два раза подряд побеждавшим в одном и том же виде программы. Примечательна и серебряная медаль Аннелиз Кобургер (Новая Зеландия) в женском слаломе: она – первая в истории призер Зимних олимпийских игр из южного полушария.

На Играх-92 отличились наши лыжницы. Любовь Егорова выиграла 3 золотых и 2 серебряных медали. Столько же наград («золото» + 4 «бронзы») у Елены Вяльбе. А ветеран лыжной сборной 39-летняя Раиса Сметанина установила рекорд Зимних олимпийских игр, завоевав свою десятую по счету медаль – «золото» в эстафете на 20 км. Еще один рекорд на счету хоккейной команды, в восьмой раз выигравшей олимпийский турнир, причем в команде выступали молодые игроки, поскольку ведущие мастера отправились в НХЛ. Три высших награды (из 4) получили фигуристы сборной СНГ: Наталья Мишкутенок-Артур Дмитриев среди спортивных пар, Марина Климова – Сергей Пономаренко в танцах на льду и Виктор Петренко в одиночном мужском катании.

В командном зачете впереди всех была сборная Германии: 26 медалей (10 + 10 + 6), 181 очко. Команда СНГ – вторая: 23 (9 + 6 + 8) и 163.

krugosvet.ru


Добавить в закладки: 

1994 Зимние олимпийские игры 1994 Зимние олимпийские игры
По решению МОК, с 1994 ЗОИ проводятся в середине четырехлетнего олимпийского цик... Читать дальше...
1988 Зимние олимпийские игры 1988 Зимние олимпийские игры
Канадский город Калгари с седьмой попытки получил право провести у себя ЗОИ. Зам... Читать дальше...
1998 Зимние олимпийские игры 1998 Зимние олимпийские игры
На Играх в японском Нагано был преодолен своеобразный рубеж по числу участников ... Читать дальше...
1984 Зимние олимпийские игры 1984 Зимние олимпийские игры
Выбор в качестве столицы Зимних олимпийских игр, югославского города, боснийской... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице