Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Энциклопедия :: 1988 Зимние олимпийские игры

1988 Зимние олимпийские игры

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Канадский город Калгари с седьмой попытки получил право провести у себя ЗОИ. Заметно увеличившаяся программа соревнований не вмещалась в старый временной формат, поэтому эти Игры продолжались целых 16 дней – с 13 по 28 февраля. Выросло и число стран-участниц.
1988 Зимние олимпийские игры Пятнадцатые Зимние олимпийские игры (1988).

Впрочем, это обстоятельство практически не сказалось на итоговых результатах Олимпиады. А вот расширение программы, в том числе у конькобежцев (которые на этих Играх впервые соревновались в крытом Дворце спорта – в «Калгари Олимпик Овал») и у прыгунов с трамплина свою роль сыграло. Голландская конькобежка Ивонна ван Геннип заметно потеснила спортсменок ГДР с привычной позиции и выиграла 3 золотых медали (включая новую олимпийскую дистанцию – на 5000 м), установив при этом два мировых рекорда. «Летучую голландку» не остановило даже то, что за пару месяцев до начала Игр она попала в больницу. 3 высших награды получил и финский прыгун с трамплина Матти Нюканен, первенствовавший во всех «прыжковых» дисциплинах. Итальянский горнолыжник и дебютант Игр Альберто Томба стал обладателем 2 золотых медалей, как и шведский конькобежец Томас Густафссон. Катарина Витт и Гунде Сван выиграли вторые ЗОИ подряд. Конькобежка Криста Роттенбург (ГДР) в Калгари-88 была быстрее всех на дистанции 1000 м и второй на 500-метров, но самое интересное ее достижение было впереди. Полгода спустя на летних Играх в Сеуле она получила серебряную медаль в велоспорте и стала единственным атлетом, в один и тот же год занимавшим призовые места на обеих Олимпиадах.

На шестых Играх подряд лучше всех прошли эстафету советские биатлонисты. Наша победа в соревнованиях спортивных пар по фигурному катанию (Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков) стала седьмой по счету – и тоже подряд. Лучше всех выступил и неповторимый танцевальный дуэт Наталья Бестемьянова – Андрей Букин. Советские бобслеисты (Янис Кипурс и Владимир Козлов) впервые поднялись на высшую ступень пьедестала почета, став авторами одной из главных сенсаций. Весомый вклад в победу сборной СССР на Играх внесли лыжники – 5 высших наград. При этом женская команда в 4 видах программы завоевала 3 «золота», а Тамара Тихонова стала двукратной чемпионкой (в гонке на 20 км и в эстафете).

Ставшая уже привычной борьба советской команды с атлетами ГДР за победу в общем зачете вновь завершилась в нашу пользу: 29 наград (11 + 9 + 9) и 204, 5 очка против 25 (9 + 10 + 6) и 173. Успешно выступившие в Калгари горнолыжники и бобслеисты Швейцарии в итоге вывели свою сборную на почетное третье место: 97,5 и 15 (5 + 5 + 5).

krugosvet.ru


Добавить в закладки: 

1992 Зимние олимпийские игры 1992 Зимние олимпийские игры
Это были уже третьи по счету Игры во французских Альпах. Правда, Альбервилль мож... Читать дальше...
1984 Зимние олимпийские игры 1984 Зимние олимпийские игры
Выбор в качестве столицы Зимних олимпийских игр, югославского города, боснийской... Читать дальше...
1994 Зимние олимпийские игры 1994 Зимние олимпийские игры
По решению МОК, с 1994 ЗОИ проводятся в середине четырехлетнего олимпийского цик... Читать дальше...
1980 Зимние олимпийские игры 1980 Зимние олимпийские игры
Вслед за Инсбруком Лейк-Плэсид вторично принял у себя Зимние олимпийские игры. Р... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице