Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Энциклопедия :: 1984 Зимние олимпийские игры

1984 Зимние олимпийские игры

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Выбор в качестве столицы Зимних олимпийских игр, югославского города, боснийской столицы Сараево примечателен по двум причинам. Это первый – и единственный – случай, когда зимняя Олимпиада проходила на территории социалистического государства, представители которого, к тому же, ни разу не занимали на Зимних олимпийских играх призовых мест.
1984 Зимние олимпийские игры Четырнадцатые Зимние олимпийские игры (1984).

Впрочем, этот пробел югославским спортсменам удалось в Сараево восполнить: горнолыжник Юре Франко стал обладателем серебряной медали в гигантском слаломе (символично, что именно он нес на церемонии открытия флаг Югославии). Но тон, как всегда, задавали крупные спортивные державы. Лучшая спортсменка Игр, финская лыжница Марья-Лиса Хямяляйнен выиграла во всех индивидуальных видах (в том числе в гонке на 20 км, впервые включенной в программу), добавив затем к трем золотым медалям «бронзу» в эстафете. Примечательно, что каждый раз она побеждала с солидным преимуществом. Финской лыжнице принадлежит еще одно своеобразное достижение: она – единственная женщина, участвовавшая в 6 Зимних олимпийских играх (1976–1994). В Сараево начал собирать свою обширную олимпийскую коллекцию шведский лыжник Гунде Сван, выигравший 2 «золота» (в гонке на 15 км и в эстафете), а также «серебро» и «бронзу». Полный комплект медалей получил норвежский биатлонист Эйрик Квалфосс. По две высших награды завоевали конькобежцы Гаэтан Буше (Канада) и Карин Энке (ГДР). Карин также дважды была второй (а в целом спортсменки из Восточной Германии, заметно превосходившие соперниц на беговой дорожке, забрали все «золото» и «серебро»). Двукратными чемпионами стали и бобслеисты из ГДР Хоппе и Дитмар Шауэрхаммеры: сначала в двойке, а затем в составе экипажа-четверки. Многим зрителям запомнилось выступление их соотечественницы Катарины Витт, победившей в одиночном фигурном катании. Не меньшее впечатление произвело катание британской танцевальной пары Джейн Торвилл – Кристофер Дин, особенно произвольный танец на музыку Равеля («Болеро»), за который они получили 12 оценок 6,0.

Хоккейная сборная СССР сумела реабилитироваться за досадный промах в Лейк-Плэсиде: в финале она обыграла команду Чехословакии 2:0 и завоевала очередное «золото». Пятую победу подряд в командной эстафете праздновали наши биатлонисты. Елена Валова и Олег Васильев поддержали традицию, выиграв соревнования спортивных пар в фигурном катании. Три «золота» получили наши конькобежцы и лыжники.

В общем зачете всех опередила советская команда (167 очков и 25 медалей: 6 + 10 + 9).

krugosvet.ru


Добавить в закладки: 

1988 Зимние олимпийские игры 1988 Зимние олимпийские игры
Канадский город Калгари с седьмой попытки получил право провести у себя ЗОИ. Зам... Читать дальше...
1980 Зимние олимпийские игры 1980 Зимние олимпийские игры
Вслед за Инсбруком Лейк-Плэсид вторично принял у себя Зимние олимпийские игры. Р... Читать дальше...
1992 Зимние олимпийские игры 1992 Зимние олимпийские игры
Это были уже третьи по счету Игры во французских Альпах. Правда, Альбервилль мож... Читать дальше...
1976 Зимние олимпийские игры 1976 Зимние олимпийские игры
Поначалу столицей Игр был избран американский Денвер. Но жители штата Колорадо в... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице