Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Энциклопедия :: 1976 Зимние олимпийские игры

1976 Зимние олимпийские игры

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Поначалу столицей Игр был избран американский Денвер. Но жители штата Колорадо в ходе специального опроса высказались против проведения у них Олимпиады, и город снял свою кандидатуру. Зимние олимпийские игры во второй раз принимал Инсбрук (в честь чего на церемонии открытия зажгли два олимпийских огня). В программу включили спортивные танцы на льду, а в скоростном беге на коньках у мужчин добавили еще одну дистанцию (1000 м).
1976 Зимние олимпийские игры Двенадцатые Зимние олимпийские игры (1976).

Из всех участников Игр горнолыжница Рози Миттермайер (ФРГ) была, как никто, близка к тому, чтобы завоевать три золотых медали. Она успешно выступила в скоростном спуске и в слаломе, но в «гиганте» уступила Кэти Крайнер (Канада) всего 0,12 сек. Бобслеисты Майнхард Немер и Бернхард Гермесхаузен (ГДР) тоже выиграли по два «золота»: сначала как экипаж-двойка, а затем в составе четверки. (Бобслеисты и саночники из ГДР выиграли на этой Олимпиаде все 5 высших наград.) Британский фигурист Джон Карри, всегда отличавшийся исключительным артистизмом, на этот раз поразил зрителей и судей и мощными прыжками – и стал в итоге олимпийским чемпионом. А самым захватывающим зрелищем в Инсбруке-76 стало выступление победителя среди мужчин в скоростном спуске, знаменитого австрийца Франца Кламмера: по свидетельству очевидцев, иногда казалось, будто спортсмен, летящий по склону со скоростью более 100 км/ч, полностью потерял контроль над ситуацией…

Отличились в Инсбруке и спортсмены СССР. Две золотых медали выиграл биатлонист Николай Круглов. Столько же «золота» (и две «бронзы») завоевала на конькобежной дорожке Татьяна Аверина. Раиса Сметанина, вместе с Галиной Кулаковой составлявшая ядро нашей женской лыжной сборной, дважды стала чемпионкой Игр и один раз заняла второе место, положив тем самым начало своей внушительной олимпийской коллекции из 10 медалей (4 + 5 + 1). Людмила Пахомова и Александр Горшков стали первыми в олимпийской истории чемпионами в спортивных танцах. Едва не оставившая большой спорт в середине 1970-х Ирина Роднина все же продолжила карьеру – и в Инсбруке выиграла еще одно «золото» (на этот раз в паре с Александром Зайцевым). Советские хоккеисты оказались сильнейшими в четвертый раз подряд, повторив достижение канадцев довоенной поры.

В неофициальном зачете первое место снова заняла команда СССР с рекордной суммой очков (192) и количеством медалей (27: 13 + 6 + 8). Показатель в 13 золотых медалей до сих пор остается непревзойденным, хотя количество разыгрываемых на ЗОИ наград увеличилось с тех пор более чем вдвое.

krugosvet.ru


Добавить в закладки: 

1980 Зимние олимпийские игры 1980 Зимние олимпийские игры
Вслед за Инсбруком Лейк-Плэсид вторично принял у себя Зимние олимпийские игры. Р... Читать дальше...
1972 Зимние олимпийские игры 1972 Зимние олимпийские игры
Это первые в истории Зимних олимпийских игр, проводившиеся в Азии. Дополнительну... Читать дальше...
1984 Зимние олимпийские игры 1984 Зимние олимпийские игры
Выбор в качестве столицы Зимних олимпийских игр, югославского города, боснийской... Читать дальше...
1968  Зимние олимпийские игры 1968 Зимние олимпийские игры
На Олимпиаде в Гренобле впервые отдельными командами выступали атлеты ГДР и ФРГ.... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице