Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Энциклопедия :: 1972 Зимние олимпийские игры

1972 Зимние олимпийские игры

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Это первые в истории Зимних олимпийских игр, проводившиеся в Азии. Дополнительную интригу грядущим состязаниям придавал тот факт, что хозяева-японцы прежде ни разу не побеждали на зимних Олимпиадах.
1972 Зимние олимпийские игры Одиннадцатые Зимние олимпийские игры (1972).

Скандальной «темой дня» на этот раз стал любительский статус некоторых участников Игр. За несколько дней до их начала президент МОК Эвери Брандидж пригрозил отлучить от Олимпиады-72 большую группу ведущих мастеров горнолыжного спорта, которых, по мнению президента, нельзя было отнести к любителям. Кончилось все тем, что к Играм не допустили только «героя» предыдуших Зимних олимпийских игр Карла Шранца, который получал больше коллег-горнолыжников. А в числе участников хоккейного турнира не оказалось канадцев, выразивших таким образом свое несогласие с «любительским статусом» хоккеистов из Восточной Европы.

Героями Игр стали нидерландский конькобежец Ард Схенк и советская лыжница Галина Кулакова, завоевавшие по три «золота». После побед на дистанциях 1500, 5000 и 10 000 м Схенк мог бы выиграть и четвертый титул – на 500-метровке, если бы не досадное падение на беговой дорожке. Две высших награды (и одну «бронзу») получил наш лыжник Вячеслав Веденин: на последний этап командной эстафеты он ушел почти на минуту позже норвежского спортсмена – и сумел не только догнать, но и опередить того на финише на 9 секунд! Двукратной чемпионкой Саппоро стала юная швейцарская горнолыжница Мари Терез Надиг, которую до начала соревнований никто не относил к числу фаворитов. Но самый большой сюрприз на Играх преподнес ее коллега, 21-летний испанец Франциско Фернандес Очоа, неожиданно выигравший в слаломе – и при этом «оторвавшийся» от ближайшего конкурента на целую секунду (для Испании это была первая награда за всю историю ее участия в Зимних олимпийских играх). Неожиданной для многих стала победа в прыжках с трамплина поляка Войцеха Фортуны, принесшего своей стране первое «золото» зимних Олимпиад. На другом трамплине (70 м) первую золотую медаль получили хозяева Игр: причем отличился не только Юкио Касайя, но и его партнеры по команде, занявшие второе и третье места. А норвежец Магнар Сольберг – первый биатлонист, которому удалось победить в индивидуальной гонке на двух Олимпиадах подряд.

Советские спортсмены одержали очередную победу на хоккейном турнире и в эстафете по биатлону. Первую из трех своих золотых олимпийских медалей завоевала в Саппоро фигуристка Ирина Роднина, выступавшая в паре с Алексеем Улановым. А для лыжницы Галины Кулаковой это был не первый и не последний олимпийский успех: участвуя в четырех Зимних олимпийских играх, она получила в общей сложности 8 наград: 4 + 2 + 2.

В общем неофициальном зачете сборная СССР вернула себе лидерство: 120 очков и 16 медалей (8 + 5+ 3), значительно опередив команду ГДР: 83 и 14 (4 + 3 + 7).

krugosvet.ru


Добавить в закладки: 

1976 Зимние олимпийские игры 1976 Зимние олимпийские игры
Поначалу столицей Игр был избран американский Денвер. Но жители штата Колорадо в... Читать дальше...
1968  Зимние олимпийские игры 1968 Зимние олимпийские игры
На Олимпиаде в Гренобле впервые отдельными командами выступали атлеты ГДР и ФРГ.... Читать дальше...
1980 Зимние олимпийские игры 1980 Зимние олимпийские игры
Вслед за Инсбруком Лейк-Плэсид вторично принял у себя Зимние олимпийские игры. Р... Читать дальше...
1964 Зимние олимпийские игры 1964 Зимние олимпийские игры
Число олимпийцев в Инсбруке-1964 впервые в истории Зимних олимпийских игр превыс... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице