Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Энциклопедия :: 1968 Зимние олимпийские игры

1968 Зимние олимпийские игры

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

На Олимпиаде в Гренобле впервые отдельными командами выступали атлеты ГДР и ФРГ. Выросло не только число участников Игр, но и число болельщиков: за этими ЗОИ наблюдало уже более 600 млн. телезрителей.
1968  Зимние олимпийские игры

Десятые Зимние олимпийские игры (1968).

. В олимпийской программе появилась новая дисциплина: эстафета биатлонистов 4 × 10 км. Еще два новшества – введение допинг-контроля и теста для спортсменок на половую принадлежность – были продиктованы новыми реалиями большого спорта.
Лучшим спортсменом Зимних олимпийских игр и подлинным национальным героем Франции стал горнолыжник Жан-Клод Килли, завоевавший три «золота» и повторивший достижение Тони Зайлера на Играх-1956. (Впрочем, третья победа Килли в слаломе была несколько сомнительной и досталась французу после дисквалификации его основного соперника в этом виде программы, австрийца Карла Шранца. Поначалу судьи разрешили тому повторить вторую попытку, поскольку выскочивший на трассу зритель помешал Шранцу. Австриец стартовал снова – и показал время лучше, чем у Килли, после чего судейская комиссия внесла уточнение: еще до того, как Шранцу перебежали дорогу, он проскочил ворота и, по правилам, должен быть дисквалифицирован.) Не обошлсь без скандала и в соревнованиях женщин на одноместных санях. Спортсменки из ГДР, занявшие первое, второе и четвертое места, были затем дисквалифицированы: как оказалось, перед стартом они разогревали полозья своих саней, что запрещено правилами.

Герой предыдущих Игр, выдающийся итальянский бобслеист Монти, до этого дважды становившийся серебряным (1956) и бронзовым (1964) призером, завоевал, наконец, две золотых медали. Причем в состязаниях четверок перед заключительной пятой попыткой команды Италии и Германии имели равные показатели, но в итоге экипаж Монти все же вырвал победу. Дважды, причем неожиданно для многих, чемпионкой Гренобля-68 стала шведская лыжница Тойни Густафссон, победившая в обоих видах индивидуальной программы, а затем завоевавшая серебро в командной эстафете. По две высших награды увезли с собой норвежские лыжники Оле Эллефсетер и Харальд Греннинген (одно «золото» они завоевали совместными усилиями в эстафете). А вот на дистанции 30 км преподнес сюрприз итальянец Франко Нонес: до него ни один представитель южных стран не выигрывал лыжную гонку. Блестяще выступила на Играх американская фигуристка Пегги Флеминг: лидируя с большим отрывом после исполнения обязательных фигур, она уверенно выполнила и произвольную программу, за которую все 9 судей отдали ей первое место. (При этом Флеминг оказалась единственным представителем олимпийской команды США, которая сумела подняться на высшую ступень пьедестала почета.)

Неудачно, по сравнению с предыдущими Играми, выступили наши конькобежцы и лыжники: всего одно «золото» (Людмила Титова – в беге на коньках на 500 м). Зато настоящей сенсацией стала победа в прыжках с трамплина Владимира Белоусова: это единственная золотая медаль советских прыгунов за все время их выступлений на Олимпиадах. Спортивная (и супружеская) пара Белоусова – Протопопов после своего очередного триумфа стали двукратными олимпийскими чемпионами по фигурному катанию, а основным их соперником была другая наша пара Татьяна Жук – Александр Горелик. Вновь сильнее всех были наши хоккеисты, а биатлонисты стали первыми в истории Зимних олимпийских игр победителями командной эстафеты (для Мистера Биатлона, как прозвали Александра Тихонова западные журналисты, это была первая из четырех олимпийских побед в эстафете, к которой он на Играх-1968 добавил и «серебро» на дистанции 20 км).

Но всех этих достижений оказалось недостаточно для победы в командном первенстве. После 16-летнего перерыва его вновь завоевала Норвегия: 103 очка и 14 медалей (6 +6 + 2). Наша команда заняла второе место: 92 и 13 (5 + 5 + 3).

krugosvet.ru


Добавить в закладки: 

1972 Зимние олимпийские игры 1972 Зимние олимпийские игры
Это первые в истории Зимних олимпийских игр, проводившиеся в Азии. Дополнительну... Читать дальше...
1964 Зимние олимпийские игры 1964 Зимние олимпийские игры
Число олимпийцев в Инсбруке-1964 впервые в истории Зимних олимпийских игр превыс... Читать дальше...
1976 Зимние олимпийские игры 1976 Зимние олимпийские игры
Поначалу столицей Игр был избран американский Денвер. Но жители штата Колорадо в... Читать дальше...
1960 Зимние олимпийские игры1960 Зимние олимпийские игры
Состязания в Скво-Вэлли (США) запомнились, прежде всего, очень красочными и эффе... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице