Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Гостиницы Сочи (главная) :: Энциклопедия :: 1960 Зимние олимпийские игры

1960 Зимние олимпийские игры

  
Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Состязания в Скво-Вэлли (США) запомнились, прежде всего, очень красочными и эффектными церемониями открытия и закрытия Игр, руководил которыми известный продюсер и режиссер-мультипликатор Уолт Дисней. Еще одним сюрпризом, – не столь приятным и преподнесенным задолго до начала Олимпиады, – стало решение не проводить (единственный раз в олимпийской истории) соревнования по бобслею. Готовой трассы в Скво-Вэлли не было, а поскольку в этом виде программы собирались участвовать представители всего 9 (из 30) стран, оргкомитет счел нецелесообразным строить трассу «под Олимпиаду». Зато олимпийская программа пополнилась двумя новыми дисциплинами (биатлон и бег на коньках среди женщин), а в числе участников впервые в истории Зимних олимпийских игр оказались представители всех пяти континентов.
1960 Зимние олимпийские игрыВосьмые Зимние олимпийские игры (1960).

Советские конькобежцы завоевали в общей сложности 6 золотых медалей. Евгений Гришин, как и четырьмя годами раньше, победил на дистанциях 500 и 1500 м (причем на 1,5-километровке он вновь поделил первое место – на этот раз с норвежцем Роальдом Осом). Лидии Скобликовой не было равных среди женщин на дистанциях 1500 (мировой рекорд) и 3000 м (олимпийский рекорд).

Ветеран финской лыжной команды Вейкко Хакулинен, уже имевший в своей коллекции несколько олимпийских медалей (в том числе 2 золотых), на этих ЗОИ завоевал полный комплект наград разного достоинства и третье свое «золото». На заключительный этап командной эстафеты 4 × 10 км он ушел на 20 сек позже лидера, норвежца Хокона Брусвена (победителя гонки на 15 км), но за 100 метров до финиша обошел соперника и победил. Неожиданностью для многих стала победа на хоккейном турнире команды США, опередившей грозных фаворитов – сборные СССР, Канады и Чехословакии. Поддержал семейную традицию фигурист Дэвид Дженкинс (США), вслед за братом Аланом одержавший победу в состязаниях у мужчин. А первым в истории олимпийским чемпионом по биатлону стал Клас Лестандер (Швеция).

В общем неофициальном зачете вновь неоспоримое преимущество имела команда СССР. И по количеству завоеванных медалей – 21 (7 + 5 + 9), и по сумме набранных очков (146,5) она более чем в 2 раза превзошла сборную хозяев: 10 (3 + 4 + 3) и 62, соответственно.

krugosvet.ru


Добавить в закладки: 

1964 Зимние олимпийские игры 1964 Зимние олимпийские игры
Число олимпийцев в Инсбруке-1964 впервые в истории Зимних олимпийских игр превыс... Читать дальше...
1956 Зимние олимпийские игры 1956 Зимние олимпийские игры
В известный центр зимнего спорта Кортина-д'Ампеццо съехались более 800 спортсмен... Читать дальше...
1968  Зимние олимпийские игры 1968 Зимние олимпийские игры
На Олимпиаде в Гренобле впервые отдельными командами выступали атлеты ГДР и ФРГ.... Читать дальше...
1952 Зимние олимпийские игры 1952 Зимние олимпийские игры
Хозяйкой очередной зимней Олимпиады стала родина современного лыжного спорта Нор... Читать дальше...
G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.

G-Technology - массивы RAID на Ваш стол для Mac и PC.
... Читать дальше...
Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека

Значение биологически активных добавок в обмене веществ человека
... Читать дальше...
Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.

Коммерческая недвижимость - ситуация на рынке офисной недвижимости.
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости о Сочи
Правила использования материалов журнала
Статьи от журнала OlimpRus
Новости OlimpRus
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице